山东:“烟台一手通”政务服务APP上线

2019-11-08 16:19 来源: 大众日报
【字体: 打印

“烟台一手通”政务服务APP上线
先期整合五大类服务,合计接入事项1400多项

11月5日,烟台市大数据局举行新闻发布会,介绍移动政务服务APP“烟台一手通”开发建设情况,并宣布“烟台一手通”正式上线运行。

烟台市大数据局按照市委、市政府加快流程再造有关要求,聚焦企业和群众办事中的痛点、难点、堵点问题,深度整合部门移动办事事项,倾力打造了全市移动政务服务的总门户——“烟台一手通”。“烟台一手通”政务服务APP融办事服务、证照服务、秒批服务、生活服务、贷款服务等为一体,为市民提供全方位的政务服务。

政务服务方面,首批接入108项高频应用,涵盖医保社保、公积金、住房保障、教育培训等16个领域,全部可网上办理;接入政务服务平台依申请服务事项1300多项。以上两项合计共1400多个服务事项。

证照服务方面,利用烟台新建电子证照库,梳理了社保卡、驾驶证、不动产证等18个电子证照应用,可为市民在不同场景提供亮证服务。秒批服务,集成了开具社保证明、跨省异地医疗、公积金提取等15个秒批秒办事项。贷款服务方面,先期与浪潮一贷通和多家金融机构合作,开通了一贷通功能,可为市民和中小微企业提供快捷贷款服务,未来该功能将移植到新旧动能转换平台客户端。生活服务方面,集成了市民卡、实时公交、生活缴费、便民查询、旅游查询等一系列为民服务功能,提供公厕、加油站、公交等城市导航功能,打造了贴心温暖的服务场景。

“烟台一手通”为方便市民使用,按照场景化、向导化的思路,建设了“首页”“办事大厅”“资讯”“便民服务”“我的”五个服务频道,目前已上架各大安卓应用市场,苹果应用市场将稍后上线,市民可直接搜索“烟台一手通”进行下载。为方便市民注册,“烟台一手通”采用了山东省统一身份认证,以往在政务服务平台或爱山东注册的用户,均可在“烟台一手通”直接登录使用,免去了重复注册的麻烦。

“烟台一手通”的上线开通,标志着烟台移动政务服务有了“总门户”。烟台市大数据局将坚持“以用户为中心”,突出面向个人和企业两大服务对象,通过数据共享和流程优化,推动实现特色政务服务事项“一次办好”。并进一步加强梳理对接工作,今后凡部门开发的移动服务,同步考虑在“烟台一手通”开通办事功能,不断丰富软件内容。(记者 董卿 从春龙)

【我要纠错】 责任编辑:范梓萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部