广西:大健康产业为经济发展注入新动能

2019-11-10 17:12 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社南宁11月10日电(记者 黄庆刚)10月9日,以“汇聚大健康产业发展力量、携手共建壮美广西”为主题的2019广西大健康产业峰会落下帷幕。会上签订了《粤桂两省区中医药高质量发展合作框架协议》和中国—东盟运动健康体育产业城项目等33个以医疗养生、康养文化等为代表的合作协议和项目。大健康产业正在为广西经济发展注入新动能。

近年来,广西重视健康产业发展,组织实施了健康产业三年专项行动计划,制定出台了《关于加快大健康产业发展的若干意见》及11个配套文件,围绕“医、养、管、食、游、动”全产业链要素,推进健康产业与一二三产业融合发展,把大健康产业培育成为战略性支柱产业和新兴产业。

据统计,截至2018年底,广西每个市、县已基本建成1家公办福利院或养老院,每个乡镇建有1家以上敬老院,建成各类养老服务机构1500余家。目前,自治区各类居家养老服务中心、服务站及日间照料中心等设施总数达1000个以上,城市居家和社区养老服务覆盖率72%,农村居家和社区养老服务覆盖率46%。

此外,广西不断深化与粤港澳大湾区养老服务合作,积极引进港澳地区组织或个人在广西投资,与北京、黑龙江、内蒙古等省(区、市)组成跨省异地健康养老联盟,建立多边异地养老战略合作机制。

据了解,今年广西印发了《广西健康养老产业发展专项行动计划(2019-2021年)》,计划到2021年,把健康产业打造成为支柱产业;到2025年,把广西打造成为国内一流、国际知名的宜居康养胜地。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部