天津市出台保障措施加大对生猪生产扶持力度

2019-11-11 09:16 来源: 天津日报
【字体: 打印

为加大对生猪生产扶持力度,帮助企业和养殖合作社开展好生猪生产,我市相关部门出台保障生猪养殖用地措施,其中申请生猪养殖用地不需办理建设用地审批手续。

据了解,生猪养殖用地作为设施农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续。在不占用永久基本农田的前提下,允许生猪养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡。生猪养殖圈舍、场区内通道及绿化隔离带等生产设施用地,根据养殖规模确定用地规模;增加附属设施用地规模,取消15亩上限规定,保障生猪养殖生产的废弃物处理等设施用地需要(附属设施用地原则上控制在项目用地规模7%以内)。生猪养殖设施用地可由养殖场(户)与乡镇政府、农村集体经济组织通过协商并签订用地协议方式即可获得用地。

按照国家相关规定,依法科学划定禁养区,除饮用水水源保护区,风景名胜区,自然保护区的核心区和缓冲区,城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域及法律法规规定的其他禁止养殖区域之外,不得划定禁养区。坚决、迅速取消超出法律法规的禁养规定和超划的禁养区。对禁养区内关停需搬迁的规模化养殖场(户),优先支持异地重建,对符合环保要求的畜禽养殖建设项目,加快环评审批。对确需关闭的养殖场(户),给予合理过渡期,避免清理代替治理,严禁采取“一律关停”等简单做法。(记者 陈忠权)

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部