吉林省自然资源厅助力脱贫攻坚

2019-11-11 09:44 来源: 吉林日报
【字体: 打印

省自然资源厅充分发挥要素配置作用,不断加大政策供给力度,全力支持打赢脱贫攻坚战。

全力保障贫困地区项目用地。为切实提高贫困地区农业转移人口市民化用地服务水平,保障落户人口的住房及教育、医疗、养老等民生和城镇基础设施建设用地,安排必要的产业用地,他们着力推进“人地挂钩”工作。在按有关规定下达15个贫困县省级新增建设用地计划指标的基础上,额外为每个国家级贫困县每年增加600亩新增建设用地计划指标,剩余指标允许结转使用。同时,积极支持贫困地区发展休闲和乡村旅游等新产业新业态,保障相关基础设施用地。

支持贫困县增减挂钩指标在省域内调剂。支持具备条件的贫困地区运用增减挂钩政策开展脱贫攻坚工作。今年,共完成大安市大岗子镇城乡建设用地增减挂钩二期项目,图们市长安镇长上村、河东村城乡建设用地增减挂钩项目的审查工作,可帮助获得指标收益3.78亿元;完成长春净月开发区项目区使用长岭县增减挂钩节余指标94.55公顷,长岭县获得收益1.7亿元。

推动贫困地区土地指标跨省调剂。6月收到财政部拨付的2018年度吉林省城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省调剂资金3.64亿元,全部用于通榆县和汪清县两个深度贫困地区脱贫攻坚工作。今年以来,自然资源部已下达我省两项土地指标跨省调剂任务,预期收入18亿元,已下达调剂收入13.36亿元,其中大安市8.4亿元,前郭县4.96亿元;下达我省2019年度增减挂钩跨省调剂指标任务1200亩,预期收入4.8亿元。(张强 记者 张力军)

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部