云南:“培”出脱贫精气神 “训”出攻坚真本领

2019-11-11 10:08 来源: 云南日报
【字体: 打印

我省全覆盖培训脱贫攻坚干部打造高素质扶贫铁军
“培”出脱贫精气神 “训”出攻坚真本领

云南是全国脱贫攻坚的主战场。贫困地区要脱贫,干部能力素质必须过硬。我省高度重视脱贫攻坚干部教育培训,坚持学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,制定出台聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施意见,对脱贫攻坚干部开展全方位、多层次、大规模精准培训。3年来,全省举办培训班2.27万余期,培训脱贫攻坚干部212.6万人次,全面助力脱贫攻坚。

紧扣脱贫攻坚实际

系统谋划全覆盖培训

9月23日,为期5天的滇黔桂石漠化区云南片区脱贫攻坚专题培训班在云南农村干部学院开班。学员是148名来自滇黔桂石漠化区云南片区乡镇的领导班子成员。该班围绕脱贫攻坚工作,针对石漠化连片特困地区特点,重点学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、中央农村工作会议精神和乡村振兴战略相关政策、产业脱贫、就业脱贫、生态治理等内容,具有针对性和专业性。

快节奏、高效率,突出精准化、专业化、全覆盖培训脱贫攻坚干部,已成为我省干部教育工作的常态。今年以来,全省已举办脱贫攻坚工作各类培训班1351期,累计培训脱贫攻坚干部27万人次。

我省始终把“素质提升”列为全省脱贫攻坚“十大攻坚战”之一,坚持高位推动,建立领导带头讲课机制,省级领导带头为学员作辅导报告,以上率下,推动责任落地落实。制定出台了《关于贯彻落实〈中共中央组织部国务院扶贫办关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的意见〉的实施意见》,紧扣全省脱贫攻坚重点难点和脱贫攻坚干部能力素质提升系统谋划、精准设计,全覆盖培训脱贫攻坚干部。2018年以来省级培训机构举办的主体班次有60%以上涉及脱贫攻坚。

省委组织部和省扶贫办每年联合举办重点培训班次,对各地各部门党政“一把手”和分管领导进行全覆盖培训,每季度进行一次专题调研督查,及时帮助解决困难和问题。各级各部门都建立了“主要领导挂帅出征、分管领导主动作为、组织扶贫部门主管主办”的工作推进机制,形成了高位推动、上下联动、保障驱动、考核促动的扶贫干部培训工作新格局。

在系统谋划基础上,针对扶贫干部的不同岗位职责开展分类别、精准化、个性化、全覆盖培训,我省分级分类实施“五个盯住”。

——盯住地方党政领导干部强化组织能力培训,重点围绕增强责任感和使命感、树立正确政绩观、掌握科学脱贫方法、提高组织领导能力等方面进行培训。

——盯住部门行业扶贫干部强化服务能力培训,重点围绕履行好行业扶贫职责、运用行业资源服务脱贫攻坚等方面进行培训。

——盯住扶贫系统干部强化业务指导能力培训,举办了扶贫开发成效考核问题整改、贫困监测和动态管理、光伏扶贫及小额信贷等示范培训班,2018年以来全省累计培训省市县乡四级扶贫干部69145人次。

——盯住帮扶干部强化帮扶能力培训,对各级帮扶干部,重点围绕提高扶贫帮扶工作能力进行培训。

——盯住贫困村干部强化落实能力培训,对贫困村干部、村集体经济组织负责人、致富带头人、实用人才进行培训,2018年以来全省累计培训贫困村干部34.8万人次。

紧盯干部能力短板

精心设计培训课程

“这次培训,针对性很强,通过实地调研学习,受益匪浅,回去后我会协同村组干部,用心谋划我们的脱贫攻坚工作、乡村振兴工作。”参加完州里组织的脱贫攻坚专题培训,德宏州芒市镇拉怀村驻村扶贫工作队第一书记陈应朝说。

脱贫攻坚培训,关键是要务实管用。坚持按需培训,我省把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为学习培训的“必修课”和“重头戏”,把脱贫攻坚政策法规、精准扶贫精准脱贫工作方法、扶贫领域作风教育作为“重点课”,把心理健康知识培训等作为“选修课”,同时加强脱贫攻坚方针政策、工作方法、典型经验、作风纪律等培训。

坚持以问题为导向加强培训,针对2017年扶贫开发成效考核发现的问题,举办扶贫开发问题整改工作培训班,培训各类扶贫干部7000人。运用微信、微博、手机客户端开展学习培训,依托云南干部在线学习学院,增加脱贫攻坚相关课件128个,列为干部在线学习必修课。

在省级“规定动作”基础上,各州市还结合自身实际,立足各类教学阵地,增加了乡村振兴、高原特色农业发展、沿边开发开放等特色课程,丰富培训内容。

在红河州,党建脱贫“双推进”教育实训基地已覆盖所有乡镇。扎实的培训,让红河州屏边县白河镇腊哈村党总支书记周少翔心里越来越亮堂,他带头成立众和果蔬产销专业合作社,带动贫困户脱贫致富,2018年仅菠萝一项就有30多万元收入。

放眼全省,各地把乡镇党校作为脱贫攻坚一线培训的主阵地,恢复或新建了乡镇党校1400余所,实现了全覆盖,有力推动了阵地向基层延伸,优势资源向基层倾斜。

“以前参加培训,我们要翻山越岭到150多公里外的县委党校去,大部分时间花在路上。现在乡里有了党校,我们在家门口就可以参加培训了。”广南县基层党员路玲玲感慨,乡里有了党校,培训方便多了。

各州市县还依托红色教育基地、沿边开放口岸、沿边开发开放试验区,以及脱贫攻坚先进典型等资源,建立了一批有特色的脱贫攻坚教学实训基地。如昭通市充分挖掘扎西会议会址等红色资源打造教育培训基地86个;保山市打造了杨善洲干部学院等辐射五县市区26个现场教学点的脱贫攻坚干部教育基地群;澜沧县创建了主要面向脱贫攻坚培训教育的百所党员群众“新时代讲习所”和百个“党员干部实训基地”。

紧贴基层实际需要

创新方式精准培训

培训要取得实效,必须在改进方式方法上下功夫。近年来,我省立足脱贫攻坚进展实际、基层实际,着力创新培训方式,切实增强了脱贫攻坚培训的针对性和实效性。

全省大力推行“理论培训+实战教学”模式。在扶贫干部培训中普遍设置现场教学环节,把培训从“室内”搬到“室外”,组织学员深入脱贫攻坚一线的种植养殖合作社、扶贫开发公司、易地扶贫搬迁安置点等开展教学。2018年以来,全省建设脱贫攻坚实战培训基地218个,开展现场教学550余场次,培训学员7.3万人次。

积极创造条件让干部“走出去”学,各地各单位多次组织干部到河南、江西、贵州、四川等省市开展专题培训。文山州与浙江大学、上海浦东新区党校等院校建立合作培训平台,定制脱贫攻坚、农业产业等方面30余个“培训菜单”,探索“通用主课+特色课”的课程模式,供各级干部“点单”。省财政厅组织全省88个贫困县财政部门扶贫业务骨干参加财政部在北京举办的“2019年贫困地区财政干部脱贫攻坚政策培训班”,并在上海交通大学举办“云南财政扶贫专干培训班”。

整合资源“送教下乡”学。省委组织部安排省级培训机构集中师资力量,深入贫困县(市、区)开展脱贫攻坚“送教下乡”培训。2017年以来举办了70期培训班,共培训基层扶贫干部2万余人次。

创新开展“万名党员进党校”培训。目前,全省各地各单位已累计开展培训2.3万余期,培训党员206万余人,约占全省党员总数的79%,在广大党员中汇聚起支持、服务脱贫攻坚的强大合力。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”各地各部门坚持因地制宜创新培训方式,大抓脱贫攻坚干部培训。保山市运用远程教育、云视讯、云夜校、“博士100分”等平台,培训脱贫攻坚干部5000多人次;曲靖市实施地毯式、交叉式、实战式、上门式、封闭式“五式”干部培训模式;镇沅县建立深度贫困人口培训中心,开展技能培训,强化感恩教育,促使“昔日懒汉”变成“今日能人”……

“培”出脱贫精气神,“训”出攻坚真本领。聚焦脱贫攻坚全覆盖精准化培训党员干部,全力打造扶贫一线“铁军”,我省始终不忘初心、从未止步,也必将继续前进、不断深化,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现高质量跨越式发展造就更多本领过硬的党员干部。(记者 郎晶晶)

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部