浙江省简化社会办医机构申请配置医用设备流程

2019-11-11 10:20 来源: 浙江日报
【字体: 打印

我省简化社会办医机构申请配置医用设备流程
降低门槛,“达芬奇”进门更方便

11月6日上午,省卫健委财审处工作人员将“达芬奇”手术机器人的《大型设备配置许可证》交到树兰(杭州)医院院长叶再元教授手中。这也是我省实行社会办医申请配置乙类大型医用设备告知承诺制后,发出的首张许可证。

记者了解到,例如CT、核磁共振、“达芬奇”手术机器人等,都属于乙类大型医用设备。我国目前对大型医用设备实施严格的配置审批管理。过去,不要说社会办医机构,连省级三甲医院想获得这张许可证的难度都颇高。

“社会办医起步迟,学科不健全,此前面临没有大型医用设备,床位数量难上涨,可床位数量不上来又达不到领许可证要求的难题。此次省卫健委率先制定出台相关举措,也是希望能进一步优化营商环境,深化‘最多跑一次’改革。”省卫健委财审处处长张春丽说,新举措从医院等级、床位总规模、科研、重点学科等四个方面,简化对社会办医机构在申请配置乙类大型医用设备过程中的要求。同时,对医疗业务量的要求也减半了。此外,为了保障社会办医的规划指标,省卫健委还按照全省规划总量的30%为社会办医单独编制规划。

要求放宽的同时,省卫健委也对社会办医机构提出新要求:申请配置乙类大型医用设备实行告知承诺制。“我们会在社会办医机构配置乙类大型医用设备后,请专家根据大量技术指标检查评估这些医用设备的使用情况是否符合承诺,并严格惩戒虚假、不实承诺等失信行为。”张春丽说。

11月1日,我省社会办医申请配置乙类大型医用设备告知承诺申报启动。树兰(杭州)医院成为全省第一家获得许可证的社会办医机构。医院副院长李启勇告诉记者,该院此次计划引进的乙类大型设备将是我省首台第四代“达芬奇”机器人,代表了目前全球手术机器人的最高水平。(记者 纪驭亚 陈宁 通讯员 邹芸 宋茜)

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部