吉林省高新技术企业数量实现跨越式增长

2019-11-12 09:07 来源: 吉林日报
【字体: 打印

记者从省科技厅了解到,省科技厅通过做足服务企业的“加减法”,以“深化质量年”为主题扎实组织好全年认定工作,促进全省高新技术企业提质增量,取得较好成果。今年我省第一批高新技术企业共认定662户,同比增长82.37%,高企数量实现跨越式增长。

省科技厅全面落实科技部关于高企高质量发展的精神,秉持服务企业发展的初心,想办法、出措施,全力谋划高企认定工作新思路。

一是走出去,做好贴近服务的“加法”,提升企业自主创新意识。省科技厅联合省税务局先后在九市(州)开展“高新技术企业认定及研发费加计扣除政策培训班”两批共16期,企业负责人、基层科技管理人员近4000人次参加了培训,实现全覆盖、零距离为企业服务,提升我省企业高质量发展意识和能力。

二是请进来,做好部门协调的“加法”,促进多部门协同服务。省科技厅、省财政厅、省税务局召开多次协调会,合力谋划,提早发布《高企认定工作通知》,将高企认定次数由全年1次改为2次,增加出具专项报告资质机构的数量,在原有95家会计师事务所出具专项报告基础上,新增21家税务师事务所,为企业提供更优质服务。

三是敞开门,做好政策解读的“加法”,提高政策内涵理解度。充分利用QQ群、微信群,并向社会公布工作人员私人电话,提供全天候咨询服务,“敞开门”咨询、“迎进来”解答,组织专家对有需要的地区开展申报前预审,为企业提供“零公里”上门服务,做到“手把手”教企业填写材料,加大企业对政策的理解深度,让企业拥有获得感。

四是“瘦好身”,做好申报材料的“减法”,减轻企业申报材料负担。将《认定办法》中没有明确要求,但为了方便审查而让企业提供的“技术领域的情况说明”和“应含有参加项目人员信息”的两项内容删除,将企业需提供的纸质申报材料由原来的5份逐步减少至2份,提高企业申报质量,减轻企业负担。

五是强筋骨,做好认定程序的“减法”,提升高企认定工作效率。组织编写申报材料参考样本,指导企业规范填报,积极帮助企业采取补救措施,解决企业在申报中遇到的问题。开发高企认定《自动打分系统》《自动统计系统》,降低了工作强度,提升了工作效率,提高认定通过率。

六是细调研,做好制约高企发展问题的“减法”,强化惠企政策扶持。从政策沿革、经济环境、企业发展、亮点工作、难点问题等方面进行了详细调研。针对调研出的问题,从夯实企业申报基础、提升认定管理工作水平、促进高企提质增量3个方面拟定12条政策措施,夯实全省产业转型升级基础。

下一步,省科技厅将积极同全国高企认定办沟通,保持政策贯彻落实的一致性;继续加强学习兄弟省份先进经验,提升认定管理工作水平;持续开展政策宣传,促进惠企政策落地;制定高企扶持政策,引导企业高质量发展。截至目前,全省有效期内高新技术企业数量达到1428户,今年第2批认定工作正在审查过程中,预计到2020年初将实现高新技术企业数量倍增的目标,有力促进企业发展更上新台阶,助力我省全面振兴全方位振兴。(记者李晓静 实习生刘奥琪)

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部