广东将美育纳入政府履行教育职责考核指标

2019-11-12 17:42 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社广州11月12日电(郑天虹、陈子怡)刻印、沙画、书法、京剧、京胡……广东省教育厅日前组织开展了“2019年广东省学校美育改革发展成果交流活动”,参加活动的中小学校向全省各地的师生代表们展示了美育改革发展成果。广东重视学校美育工作,把学校美育改革发展工作纳入各级政府履行教育职责评价考核指标,与教育现代化督导验收挂钩,五育并举,推进教育现代化。

“要是做得好的话,就会把它拿去烤干,成为自己的作品”,来自深圳市南山区海滨实验小学三年级的赵宸熠和班上的同学正在制作自己的“草房子”。而在陶艺课室的旁边,20 名小乐手用京胡娴熟地演绎着《小花旦》。据介绍,陶艺属于学校的“艺术 +”课程,这个课程还包括了一年级舞蹈课、围棋课,二年级棒球课、国际象棋课,四年级葫芦丝课,五年级的双节棍课等。

像这样重视美育课程的学校在广东省内还有很多。为传承中华优秀传统文化,深圳市宝安区在 2004年正式将中小幼戏曲教育列入区域地方课程,现有京剧、粤剧、豫剧、黄梅戏等宝安戏曲教学示范 ( 基地 ) 学校 46 所。

据广东省教育厅副巡视员邱克楠介绍,为加强美育顶层设计,广东省教育厅今年9月印发的《广东省加强学校体育美育劳动教育行动计划》将学校美育工作纳入全省推进教育现代化工作范畴,统一规划、统一部署,学校美育改革发展工作纳入各级政府履行教育职责评价指标,明确把美育工作纳入政府履行教育职责工作考核,与教育现代化督导验收挂钩。下一步要对全省中小学校音乐、美术课程开设进行专项督查,对课程开设达标率较低的地市进行通报。

邱克楠说,广东出台了多项政策,利用中考和高考综合改革机会,推进学校美育评价的改革,将艺术素质纳入学生综合素质评价内容,将音乐、美术学科纳入初中和普通高中学业水平考试科目,作为合格性的考试,考试成绩既作为学生毕业主要依据,也是升学录取的重要依据之一。同时鼓励有条件的地方启动中考美育改革试点,鼓励地方探索艺术学科进中考改革。

为推动学校美育工作发展,广东省教育厅启动了艺术教育特色创建和评选工作,按照“一校一品”“一校多品”要求,启动了省级农村学校艺术教育试验县、省级艺术教育特色学校等认定工作。截至目前,广东共有4个国家级农村学校艺术教育实验县,11个省级农村学校艺术教育实验县;两批64所学校被教育部评为全国中小学中华优秀传统文化艺术传承学校。

【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部