黑龙江进一步规范校外线上培训

2019-11-16 16:00 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社哈尔滨11月16日电(记者 杨思琪)为进一步规范面向中小学生、利用互联网技术实施的学科类校外线上培训活动,黑龙江省日前出台规范校外线上培训工作方案。方案提出,今年12月底前,完成对校外线上培训及机构的备案排查,并建立黑白名单制度。

方案要求,线上培训课程设置要符合中小学生身心发展规律和认知能力,学科类课程培训内容不得超出国家课程标准。培训内容不得包含淫秽、暴力、恐怖、赌博以及与学习无关的内容及链接等,不得出版、印刷、复制、发行非法出版物,不得从事侵权盗版活动。

线上培训应当根据学生年龄、年级,合理设置课程培训时长。每节课持续时间不得超过40分钟,课程间隔不少于10分钟。直播培训时间不得与中小学校教学时间相冲突,面向小学1-2年级的培训不得留作业。面向境内义务教育阶段学生的直播类培训活动结束时间不得晚于20时30分。

方案同时要求,培训师资应具有教师资格,不得聘用中小学在职教师。聘用外籍人员须符合国家有关规定。要在培训平台的显著位置公示收费项目、标准及退费办法。按课时收费的,每科不得一次性收取超过60课时的费用;按培训周期收费的,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。

据介绍,黑龙江省将对校外线上培训机构实施动态监管。对符合相关规定的校外线上培训机构列入白名单,对存在违规行为的列入灰名单并限期整改,培训机构备案时提交虚假材料、拒不整改或逾期未完成整改的列入黑名单。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部