中国农业正在亮出“金字招牌”

2019-11-18 07:25 来源: 经济日报
【字体: 打印

近日,在第十七届中国国际农产品交易会上,有关部门发布了中国农业品牌目录300个具有代表性的特色农产品区域公用品牌以及100个农产品区域公用品牌价值评估榜单和影响力指数评价榜单。在同期举行的中国农业品牌建设高峰论坛上,推进农业品牌建设成为研讨的焦点。

无论是城市超市还是农村集市,很多消费者都感受到,现在农业市场主体日益多元化,市场体系和流通设施不断完善,产地与销地的联系越来越紧密。可以说,“地不分南北、时不分四季”,老百姓想吃啥就有啥。业内认为,农产品供给数量问题基本解决后,质量效益和竞争力问题凸显了出来。消费者不仅要吃饱吃好,还要吃得安全营养健康,对优质绿色品牌农产品的需求越来越迫切。

酒香也怕巷子深。今年6月,国务院《关于促进乡村产业振兴的指导意见》提出,实施农业品牌提升行动,建立农业品牌目录制度。中国农产品市场协会会长张玉香说,“通过建立中国农业品牌目录制度,赋能农业发展,打造一批叫得响、过得硬、有影响力的中国农业品牌,加快我国由农业大国向农业强国转变”。

“中国农业品牌正驶入快速健康发展的快车道,成为现代农业发展的亮丽风景。”农业农村部部长韩长赋表示,近年来我国大力实施品牌强农战略,取得了积极成效。截至目前,已初步构建起农业品牌政策体系,建立中国农业品牌目录制度。累计创建认定绿色有机和地理标识农产品4.3万个,形成了一批特色地域名片。品牌化带动了农业生产标准化,农产品质量安全例行监测合格率连续5年保持在96%以上,今年前三季度达到97.3%,更多优质农产品受到消费者青睐。

不过,我国农业品牌建设仍处于起步阶段,还有不少短板。“我们还缺乏有世界影响力的知名品牌。”韩长赋表示,要坚持品牌引领,调优产业结构。坚持以市场为导向,调整优化农业生产结构和产品结构,推进品种品质细分,做强做大品牌农产品。做足“特”字文章,大力发展一村一品,支持特色农产品优势区因地制宜建设一批特色化品牌,让品牌成为优质农产品和区域特色产业的代表性符号。坚持以品牌建设促进农产品品质提升,推进农业绿色发展,加大质量安全管控力度,加强冷链物流基础设施建设,提升农产品分拣分级、预冷保鲜、仓储物流等处理能力。

据介绍,本次入选的300家目录品牌系首次面向社会公开征集,品牌覆盖面广,品类呈多样化,展现出品牌的带动能力和旺盛的生命力。其特点是,发达地区品牌建设成果丰硕,抢占市场高地;欠发达地区品牌意识觉醒,一些“养在深闺人未识”的优秀品牌首次走出深山,出现在大众视野。这批农业品牌将成为促进产业兴旺、推进乡村振兴的重要牵引力。(记者 乔金亮)

【我要纠错】 责任编辑:曹志斌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部