气象观测试验基地建设有序推进 25个基地覆盖地面海洋等多领域

2019-11-18 09:49 来源: 气象局网站
【字体: 打印

近日,首届国家综合气象观测试验基地主任工作研讨会在京召开,就推进试验基地建设、运行管理,加强试验基地支撑保障及开展观测试验等工作展开探讨,进一步明确气象观测试验基地定位、发展方向及未来任务。

中国气象局高度重视观测试验基地发展,于2018年印发了《国家综合气象观测试验基地发展指导意见》。目前,我国气象观测试验基地体系由5个综合试验基地和20个专项试验外场(含9个野外科学基地和8个观象台)构成,涵盖地面、探空、地基遥感、海洋、生态环境等领域。

其中,位于北京南郊的中国气象局大气探测试验基地于1997年建立。2019年9月,中国气象局科技与气候变化司正式批复其为气象探测科技成果中试基地;10月,批复为大气探测技术野外试验基地。目前,该基地承担超大城市试验、台风观测试验、龙卷风试验、智能往返式探空试验等项目。

气象观测试验基地是综合观测业务体系的重要组成部分和观测技术发展的重要支撑,承担着开展气象观测设备性能比对及测试、观测技术与预报应用方法的互动试验、中试和许可测评、野外试验和检验的重任,旨在解决综合观测问题,设备改进和新设备研发问题,设备可靠性、观测方法、维修方法和数据使用方法等问题。(记者 简菊芳 通讯员 赵世颖 郭然)

【我要纠错】 责任编辑:祁培育
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部