甘肃:初步形成统一的医保工作体系

2019-11-18 10:01 来源: 甘肃日报
【字体: 打印

记者从省医保局获悉,该局成立一年来,实现了从“粗放式管理”到“精细化治理”的转变,初步形成了全省统一的医疗保障工作体系。截至今年第三季度末,全省基本医疗保险参保2567.6万人(含城乡居民和城镇职工),参保率97.36%,其中城乡居民筹资标准达到人均770元,大病保险人均统筹资金达到90元。

省医保局将医保扶贫作为重点工作扎实推进,全省14个市州城乡居民基本医疗保险全面落实市级统筹,对原有医保扶贫政策简化、规范,使各项待遇水平回归到国家标准,医保基金收支、住院率增速、住院次均费用等指标明显改善,得到国家医保局的充分肯定。围绕建档立卡贫困人口全员参保、全员资助,按政策报销、按标准救助,以及“一站式”结报等难点问题,通过县级自查、省市核查、省级暗访等多项措施,逐村逐户、逐人逐项排摸情况,有力推进医保扶贫冲刺清零。通过推进医保信息系统平稳移交和升级改造,有效支撑了医保扶贫任务落实,甘肃由此被国家医保局确定为医保信息化建设试点省份。

与此同时,省医保局对欺诈骗保、医疗乱象等重拳出击,通过健全完善基金监管长效机制,强化监督检查和考核问责,有力维护了医疗保障基金安全。截至8月底,全省医保系统共查处定点医药机构1637家,对44家经办机构,7个市州、26个县区医保部门以及大病保险公司进行约谈,追罚基金5725.12万元,解除协议150家,暂停协议496家,有效遏制了欺诈骗保蔓延势头。今年三季度城乡居民住院人次、住院总费用,较一季度分别下降15.55%和4%。

省医保局以“三医联动”改革为抓手,全面落实医保、医药改革任务,有效提升了群众的获得感。推行按人头、按病种、总额预付等相结合的付费方式,省直选择256个病种实行单病种付费,使医保支付更科学高效。同时,狠抓药品招标采购和抗癌药降价保供工作,今年7月完成新一轮药品集中招标采购工作,中标价格在2018年降幅15%的基础上再下降7.47%。此外,在每个县至少有1家定点医疗机构纳入全国异地就医直接结算平台的基础上,进一步实现省内定点医疗机构异地就医直接结算,着力解决异地就医垫资大、跑路多、报销周期长等问题。(记者 秦娜)

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部