中欧科技合作“龙计划”培训科研人员1500余人

2019-11-18 14:50 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社重庆11月18日电(记者 柯高阳)中欧科技合作“龙计划”启动15年来,已培训1500余名科研人员,为中欧双方培养了一大批遥感领域的后备人才。这是记者18日在重庆大学举行的“龙计划”第四期2019陆地遥感高级培训班上了解到的。

科技部国家遥感中心负责人介绍,“龙计划”是我国科技部与欧洲空间局在对地观测领域的重大国际科技合作计划,旨在开展合作研究促进遥感技术应用水平的提高。“龙计划”于2004年启动,每4年一个研究周期。目前正在实施的“龙计划”第四期(2016-2020年)共设置28个合作项目,双方围绕中欧双方卫星数据在农业、林业、水利、灾害、测绘、大气、海洋等领域的应用开展合作研究。

在“龙计划”合作框架下,中欧双方每年举办一期高级研修培训活动。今年的培训主题为“遥感科技在陆地科学和监测领域的应用”,26名来自荷兰代尔夫特理工大学、英国纽卡斯尔大学、中国科学院等高校和科研机构的陆地遥感应用研究专家为110名青年科研人员、博士生及博士后授课。

据统计,“龙计划”启动15年来,高级研修培训活动受训人数已超过1500人,为中欧双方培养了一大批遥感领域的后备人才,成为中欧科技合作的良好典范。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部