“中国有充足工具助推经济转型升级”——专访亚洲开发银行副行长艾哈迈德·赛义德

2019-11-20 20:35 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月20日电 题:“中国有充足工具助推经济转型升级”——专访亚洲开发银行副行长艾哈迈德·赛义德

新华社记者 刘红霞、张伊伊

“我认为中国现在的经济增速一点都不令人意外,更丝毫谈不上令人担忧。”20日见到记者时,亚洲开发银行副行长艾哈迈德·赛义德先来了这么一句。

最近半年,赛义德已经三次访华。这次来,主要是为了出席即将在北京召开的2019年“创新经济论坛”。

为什么对中国经济有信心?赛义德解释道,观察中国经济,不能盯着一时的数字看,而应既有历史眼光,又有全球视野。

从历史维度看,赛义德说,改革开放以来,中国经济增长速度“相当惊人”,随着经济体量不断增大,“自然而然不可能”维持以往的高速度,这是常识,放在任何一个经济体都适用。

从全球角度看,他说,中国经济放缓的同时,全球经济同样在放缓,相比之下,中国经济增速依然相当可观。“中国不是孤岛,而是全球经济的一部分,在全球经济放缓的大背景下,中国经济放缓并没有任何突兀之处。”

赛义德曾供职于美国财政部以及美国摩根大通银行等公私部门,他更加关心的是,政府有没有用到、用足、用好手头的“工具”促进经济健康发展。

当前,中国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,如何实现经济转型升级考验着国家治理体系和治理能力现代化。

在赛义德看来,中国有充足的工具助推经济转型升级、迈向高质量发展;从操作层面看,中国也正走在正确轨道上。

他专门提到,中国政府正着力减税降费,增加有效投资,财政政策尚在“舒适区间”。

而从货币政策来看,赛义德提到全球主要经济体货币政策的分化形势,不只是发达经济体在分化,发展中经济体同样在分化。在这样的背景下,中国的货币政策依然有足够的弹性。

“在我看来,中国手头有诸多政策工具可以用来引领经济迈向高质量发展。”他说。

当前,全球经济“阴云笼罩”,保护主义、单边主义抬头,不稳定不确定因素增多。赛义德认为,中国的经济发展“奇迹”受益于经济全球化,同时也“反哺”于全球化。

“中国和世界各方应该认识到,维护全球化、实现商品和资本等自由流动的重要性。”他说,显而易见,中国是经济全球化的坚定倡导者、支持者、推动者。

赛义德用“极其重要的伙伴”形容中国。作为亚行分管东亚、东南亚和太平洋地区业务的副行长,他半年之内三次访华,也从一个侧面反映出亚行与中国的密切联系。

他表示,亚行在许多领域与中国保持合作,深度参与中国经济迈向高质量发展。比如,亚行参与了中国的长江经济带发展,目前进展顺利。

“中国经济高质量发展必然面临困难和挑战。”赛义德说,但通过持之以恒地深化改革、扩大开放,中国经济完全有条件实现更好发展。

【我要纠错】 责任编辑:祁培育
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部