哈尔滨守护“迁徙鸟、下山蛙”
解救7500余只野生鸟

2019-11-23 14:53 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社哈尔滨11月23日电(记者强勇)截至目前,没收并放生野生林蛙近万只,解救并放飞野生鸟7500余只——今年10月以来,哈尔滨启动以守护“迁徙鸟、下山蛙”为重点的专项整治行动,严厉打击破坏野生动物资源的违法犯罪活动。

记者从哈尔滨市政府了解到,林业和草原、市场监管、森林公安多部门联合开展行动,集中力量对候鸟迁徙停歇地、迁徙通道及市场等区域进行全方位巡查,重点对不法分子猎捕、贩卖野生鸟和蛙的易发地点和场所专门盯防布控,立案处理非法猎捕野生鸟、蛙案件12起,训诫处罚200多人,收缴并销毁鸟笼460余个,并对区县相关部门履职不力人员进行问责。

通河县城西村韩某平两次架设粘网猎捕野生鸟类,致383只小鸟死亡。其盗猎鸟类中包括国家二级保护动物雀鹰,其他均为黑龙江省一般保护野生动物,韩某平被依法刑事拘留。

中国野生动物保护协会哈尔滨志愿者团队也加入进来,配合执法部门,进行23次秋季护飞巡护,巡护里程2970公里,并向警方举报了相关案件线索。

哈尔滨是东北亚地区鸟类重要的迁徙停歇地和繁殖栖息地,松嫩平原、三江平原两条迁徙路线都经过哈尔滨,全市栖息的230余种野生鸟类中,200余种为候鸟。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部