宁夏公安交管“放管服”改革让200多万驾驶人享受红利

2019-12-03 12:35 来源: 宁夏日报
【字体: 打印

宁夏公安交管“放管服”改革让200多万驾驶人享受红利
网上注册214万人 办结业务1168万笔

“以前在4S店买完车,还要再到交管部门办手续才能领车牌,9月20日起,买车人在4S店就可办理完全部手续,不用再跑腿了。”近日,在贺兰县一家汽车销售4S店,工作人员向记者介绍说。

原来,是我区公安交管部门落实“放管服”改革,机动车运抵销售企业后,即实行车辆预查验、资料预审核、信息预录入,机动车销售企业将提供购买车辆、购置保险、选号登记等服务。这样,购车者在机动车销售企业就可以完成购车登记,最大限度压缩了办事等待时间。

今年以来,自治区公安交管部门按照公安部统一部署,紧盯群众办理交管业务体验到的难点、堵点和痛点,启动“放管服”改革新政,打通了服务群众“最后一公里”,交通管理服务质量和水平全面提升。目前,车辆登记销售企业快捷代办、临时入境车辆牌证便捷可办、小客车转籍信息网上转递、交通事故多发点段网上导航提示等公安部推出的“放管服”改革措施已在我区落地。

车辆安检从委托本地检测站发放合格标志,到全区范围“通检”,目前已实现全国“通检”。科目一、科目二考试,小汽车登记下放到所有县(区),小型汽车驾驶证可以一证通考、全区通办、异地分科目考试。小型汽车授权9个网点43个汽车销售品牌、8家二手车交易场所代办车辆入户,54家保险网点代发新车免检标志。

建成互联网交通安全综合服务平台,实现了通过互联网、手机App自主选号、预约考试、处理交通违法等131项自助服务,注册用户达到214万人,办结各类交管业务1168万笔,实现网上“快处快赔”交通事故3.7万余起。对于普通业务申报、制证、交费一窗通办,提供微信、支付宝等多种交费方式,一站受理、一次排队、一次办结。简单业务一证即办,对补换领、审验驾驶证等18类业务,持身份证一证可办。全面清理、减免申请资料75%,极大方便了群众。在车管服务大厅设立服务民营企业绿色通道,提供预约服务、信息查询、违法行为告知等服务4.1万笔。各地市车辆管理所与企业建立专人登记联系制度,协调检测线利用周末时间为辖区企业预约检测车辆8.9万辆。全力推行异地办、便捷办,精简环节少“跑路”,推行驾驶考试、车辆登记检验等5类业务“异地通办”和车辆抵押登记、临牌发放等5项服务“便捷快办”。今年以来,全区共办理各类车驾管业务23.5万笔。(记者 刘惠媛)

【我要纠错】 责任编辑:曹志斌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部