浙江:真快!企业开办一天搞定 这项“浙江经验”如今推向全国

2019-12-03 15:18 来源: 浙江日报
【字体: 打印

开办一家企业要几天?11月28日上午,记者从省市场监管局了解到一个最新的“浙江速度”——全流程一日办结。

当天,全国压缩企业开办时间工作推进会在杭州召开,浙江迎来一批来自全国市场监管系统的观摩者。

“企业开办涉及公安、税务、人社、人行多个部门,由市场监管部门牵头,尤其在打通数据壁垒方面,容易产生‘牵不了、牵不好’的问题。”作为东道主,省市场监管局主要负责人在介绍我省这项工作的改革实践时遇到的难题,引起现场共鸣。该负责人表示,近年来,浙江市场监管部门以“最多跑一次”改革为牵引,形成全省上下一盘棋推进的良好局面,破解了这一难题。

浙江全力推进“一窗、一网、一日、一次”新模式,实现企业开办全省“一网通办”,跑出企业开办新速度,企业开办便利化水平大幅提升。数据显示,今年1月至10月全省新登记企业40万户,同比增长8.5%,日均新设企业数达1923户。

“我们对标世行营商环境评价和国内先进省市找差距、查原因,以‘极简审批’的思维来谋划推动,将开办时间压缩到可以办结的最短极限、提交材料精简到法定材料的极限、环节整合到企业开办不可或缺的极限。”省市场监管局主要负责人介绍。

从统计部门今年的两次营商环境快速抽样调查结果对比看,2018年全省每家企业开办平均办理时间为6.9个工作日,今年推行全流程“一件事”以来,基本实现企业开办全流程一日办结。办事环节从2018年的平均6.4个减少为3个、办事材料由2018年的平均13.9份减至目前的5.5份,全省已有33个市、县(市、区)通过公章刻制政府买单,实现企业开办“零成本”。而且,网上办理的便利程度明显提高,今年4月到10月,全省新登记的29.62万户企业中,有27.89万户企业选择了网办。

在杭州市行政服务中心,一名来自吉林省市场监管局的与会者,从架子上取走一套宣传册。“我们时常困惑,怎样让老百姓更好地了解自己想办的事,如何用更接地气的语言让老百姓认识这些业务。所以想更多地了解浙江在政务公开方面的先进经验做法,回去学习借鉴。”他说。(记者 方臻子 通讯员 沈雁)

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部