广东肇庆高新区“变身”绿色园区

2019-12-03 15:35 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社广州12月3日电(记者 壮锦)广东省肇庆高新区,独水河汇入珠江河口。冬日,北风拂过菖蒲丛,美人蕉林惊起一滩白鹭。昔日污水四溢的沼泽,如今变成尾水处理湿地公园。

每天,近10万吨经过污水处理厂处理的清澈尾水从地下管道汩汩冒出,注入350亩湿地公园,经再次处理后,尾水达到地表水环境质量IV类水标准。近年来,10多种鹭鸟重返此地繁衍生息。

6公里长的独水河横穿肇庆高新区。由于工业废水排放,河道一度污水横流。

党的十八大之后,经过3年整治,独水河再现水清岸绿,成为当地群众休闲的好去处。

肇庆高新区人居环境建设和管理局副局长伍海华介绍,2014年,肇庆高新区河段生态修复工程全面启动,邀请武汉大学对独水河修复进行技术研究。

修复工程首先截断了独水河上游工业区污水,抽干河道后,河底淤泥统一运往上游集中堆放。利用土壤修复技术对淤泥进行固化处理,处理后的土壤再用于建设绿道公园。

同时,在原河道一侧新开挖一条长约5.4公里、宽30米的景观渠,引北江、白沙排渠等外水系与独水河连通,形成江湖水系循环,保证了河道整体水系的流动性。原河道的另一侧建起了绿道、亲水平台、休闲亭。

这一工程被授予2017年广东省宜居环境范例奖。通过公开征集命名、公众投票,独水河更名为“兴旺河”。

伍海华说,独水河的生态修复不止于河道治理,全区已建成地下管道约130公里,实现了雨污分流,所有工业污水都先进入污水处理厂。

目前,绿色生产已成为肇庆高新区企业的自觉行为。肇庆大华农生物制品有限公司设备部主任姚伟良说,从2015年起,该公司污水处理外包给深圳的专业技术团队处理,每年支付30多万元。企业近年污水处理技术改造已投入250多万元。

肇庆市生态环境局高新区分局副局长黄燕新说,高新区企业产生的废水必须达到环保标准,才能排入市政管网进入污水厂。今年,肇庆市国家级高新技术开发区获得了工信部颁发的“绿色园区”称号。

高新区的产业结构也逐渐从以金属加工、金属材料产业为主,向新能源汽车、先进装备制造、节能环保产业转变。2018年,这三个产业产值占全区总产值的三分之二。今年前三季度,三个产业实现产值371亿元。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部