上海浦东:长三角“一网通办”线下专窗街镇100%全覆盖

2019-12-03 16:13 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海12月3日电(记者 王默玲)今年5月,长三角沪苏浙皖三省一市政务服务“一网通办”正式开通上线,在经过几个月的试点之后,上海浦东新区率先实现了长三角“一网通办”线下专窗街镇100%全覆盖。长三角的居民能够打破户籍限制,在居住地享受相应的政务服务,实现长三角地区通办。

据了解,在陆家嘴街道、张江镇受理中心作为先行试点单位开启长三角地区政务服务“一网通办”之后,浦东新区继续为余下的34个街镇受理中心开设长三角“一网通办”受理系统账号,申请电子印章,并于近日实现全部街镇正式加入长三角政务服务总体网络。

在浦东各街镇的社区受理中心,办事居民如今都能看到“长三角‘一网通办’专窗”,将能为长三角地区居民办理包括医保、社保、档案、税务等在内的21个个人事项,大大减少了因户籍限制产生的跨地区办事成本。

记者在浦东新区南码头路街道社区事务受理服务中心看到,户籍在浙江绍兴的屠女士,只出示了自己的身份证之后,便在这个专窗办理了“婚姻登记档案查询”业务。“我自己不是上海人,也不在上海领的结婚证,本以为结婚证遗失后,需要回到老家去补办,没想到在家门口就能解决。”屠女士说,“本来抱着试试看的心态来街道的,没想到长三角一体化后真的这么方便。”

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部