鳗鲡保护国家行动计划在长江口实施增殖放流

2019-12-04 18:48 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海12月4日电(记者 李荣)“鳗鲡保护国家行动计划——2019年鳗鲡亲体增殖放流活动”4日在上海长江口举行。这次放流将有效增殖天然水域的鳗鲡繁殖群体数量,恢复鳗苗资源,通过标志跟踪技术查明鳗鲡成鳗下海产卵的洄游路径,有助于填补我国相关研究空白,为突破鳗鲡全人工繁殖技术提供科学依据。

由农业农村部渔业渔政管理局、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主办,中国水产科学研究院东海水产研究所承办的此次放流活动,共放流鳗鲡亲体2000余尾,其中6尾进行了PAT卫星跟踪标志。PAT卫星跟踪标志是世界上最先进的标志跟踪技术,通过标志内置感应器测定并存储被标志动物洄游路线上的三维空间数据,以及水温、盐度、水深等环境因子数据,然后通过卫星接收基础数据资料,揭示洄游鱼类的生活习性。

鳗鲡是国际上重要的经济渔业物种,属典型长距离洄游鱼类。由于受到全球气候变化和人类活动的叠加影响,鳗鲡天然资源数量锐减,国际上保护鳗鲡资源的呼声日益高涨。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部