百年沪东船厂迎来变身 “央地合作”打造黄浦江沿岸开发样本

2019-12-04 20:55 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海12月4日电(记者 滕佳妮、何欣荣)近百年历史的沪东中华船厂,迎来华丽变身。4日,沪东中华、沪东重机与上海浦东金桥集团签署战略合作协议,三方将联手开发沪东中华船厂地块,将其打造成黄浦江沿岸开发的创新样本。

沪东中华船厂的前身是1928年由英籍犹太人创办的马勒造船机器厂,2001年重组成现在的沪东中华造船集团,隶属于新近成立的中国船舶集团有限公司。船厂地块位于黄浦江下游的浦东区域,占地面积逾65公顷。地块8公里范围内分布着金桥开发区、陆家嘴金融贸易区等多个功能区域,是黄浦江两岸功能最综合的区块之一。

根据上海市政府与中国船舶集团有限公司深化战略合作的精神,沪东中华船厂地块的开发立足于浦东新区的产业能级提升,重点发展以5G、人工智能、大数据等新技术为支撑,以科技研发、总部经济、海洋经济等为重点的战略性新兴产业和未来产业,将项目打造成新技术试验场和新经济发展高地。

为了传承沪东中华船厂的百年历史底蕴,项目将活化利用工业遗产和厂区内的历史保护建筑,深度融合人工智能、AR、VR等技术,彰显地域特色和文化魅力。同时,还计划引进世界知名的高等院校、专科学院,在滨江建设浦东新区的“公共客厅”和世界级公共活动集聚地。

浦东新区相关负责人表示,沪东中华项目未来将成为浦东北部开发的战略引擎,为浦东新区改革开放再出发打造载体空间,改变浦东北部的城市面貌,激发区域活力,提升空间质量。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部