百余名院士、学者解读
黄河流域生态保护和高质量发展

2019-12-12 18:35 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社郑州12月12日电(记者 双瑞)包括12位中国科学院、中国工程院院士在内的150余名专家、学者12日齐聚河南郑州,为黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略建言献策。

这场专家解读与研讨会,由水利部黄河水利委员会与中国工程院土木、水利与建筑工程学部联合举办,旨在促进学术研究与治黄实践的互动和协同,集纳各方智慧,凝聚各方力量,推动落实“让黄河成为造福人民的幸福河”伟大号召。

黄河流域是我国重要的生态屏障和经济地带,也是贫困人口相对集中的区域。同时,黄河水少沙多、水沙异源、流域生态环境脆弱,是世界上最复杂难治的河流。

水利部黄河水利委员会主任岳中明在会上表示,为给黄河流域生态保护和高质量发展提供支撑和保障,当前重点抓好六项工作,分别是防洪保安工作,维护黄河健康生命,提供优质水资源,打造健康水生态,确保河床不抬高,推动制定相关法律等。

研讨会时间为12月12日至13日,专家学者将发挥各自专长,围绕水利、生态环境、自然资源、经济社会、文化传承、科技创新等方面展开交流,为黄河生态保护、综合治理和流域高质量发展建言献策,提供智力、科技和决策支撑。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部