高铁建设助推盐城全面融入长三角中心城区

2019-12-17 12:59 来源: 新华网
【字体: 打印

12月15日,由中建交通建设集团有限公司(简称“中建交通”)承建的徐宿淮盐铁路(简称“徐盐铁路”)终点站---盐城站正式投入运营,16日,徐盐高铁开通运营。徐盐铁路与京沪、连淮扬镇、青盐、盐通铁路相连,实现了沿线地区与北京、上海等重要城市的快速到达,也成为连接苏北地区东西向城市经济带的快速客运通道,是长三角城际网中连接江苏南北的快速客运通道的重要组成部分。

今年9月,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,鼓励有条件的地方和企业在交通强国建设中先行先试。为探索形成交通强国建设的有效模式和路径。近日,交通运输部确定了江苏、浙江、山东等首批13个交通强国建设试点地区。

“交通强国建设试点地区将在交通基础设施高质量发展、综合交通一体化枢纽、智能交通等方面先行先试。”交通运输部新闻发言人、法制司司长魏东在12月9日召开的“加快交通强国建设”专题新闻发布会上表示,拟通过1到2年时间,取得试点任务的阶段性成果,用3到5年时间取得相对完善的系统性成果,培育若干在交通强国建设中具有引领示范作用的试点项目,出台一批政策规划、标准规范等,在交通强国建设试点领域实现率先突破。

据中建交通盐城站项目总工程师史凯庆介绍,该站房总投资近8亿元,面积约5万平方米,设5台12线,含8条高铁线、4条普线,采用“上进下出”的进出站模式,日高峰流量达3.5万人。

据了解,盐城站项目采用高空大跨度钢桁架技术,通过三维模拟,严格把控流程,实现精度1mm内的无缝对接。主入口采用纯净的玻璃幕墙,外立面采用穿孔铝板,充分保证站房内部采光,实现绿色节能的设计理念。

中共中央、国务院12月印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》将盐城纳入长三角中心区城市。下一步,已经进入“高铁时代”的徐盐铁路沿线地区将依托高铁释放出更大的经济发展动能,而盐城也将全面融入上海、苏州“1小时经济圈”、南京、杭州“1.5小时经济圈”以及北京“1天商务圈”,拉近与长三角中心城区的时空距离。(记者 陈奥)

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部