把水平评价类技能人员职业资格分步取消

2020-01-02 12:21 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2020年1月2日(星期四)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请人力资源和社会保障部副部长汤涛介绍水平评价类技能人员职业资格退出目录有关情况,并答记者问。

【中央广播电视总台央视记者请问汤部长,减少和取消职业资格许可和认定事项是出于什么考虑?谢谢。

人力资源和社会保障部副部长 汤涛首先,我介绍一下职业资格制度究竟是怎么回事。职业资格制度是社会主义市场经济条件下科学评价人才的一项制度,也是国际上通行的一个评价制度。很多同志都知道,有不少国家也在实行职业资格制度。我们的职业资格制度是1994年开始建立的,正如我前面给大家介绍的,一类是专业技术人员职业资格,另一类是技能人员职业资格。我们这次研究的是技能人员职业资格。在职业资格中按性质分,又分两类,一类叫准入类,准入类就是要取得这个资格才能够从事这个工作,或者说在就业、上岗过程当中,是准入类的。而我们这次改革,就是水平评价类。水平评价类,主要是涉及的职业工种具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高,行业管理和人才队伍确实需要,劳动者可以自愿参加评价。

这次改革就是把水平评价类技能人员职业资格分步取消。所谓分步取消,就是要全部转换,时间大概是一年。职业资格在实施过程中出现的问题,主要是过多过滥和影响了就业创业。2013年以来,我们分步取消了前面说到的434项,国务院部门设置的职业资格总量的70%取消了。

在推进这个改革过程当中,我们是出于什么考虑来把职业资格转为职业技能等级认定的呢?主要是按照“放管服”改革要求,建立更加符合市场经济体制需要的技能人才评价制度,更好地支持技能人才队伍建设。总体的思路,就是技能人员准入类职业资格继续实行职业资格目录管理;而水平评价类,按照“先立后破”“一进一退”的原则,建立并推行职业技能等级制度,由社会培训评价组织和用人单位开展职业技能等级认定,退出国家职业资格目录。

在这里,我要特别强调,一年周期,也就是2020年,今天正好上班第一天,是2020年的第二天,正好也是我们在统筹推进这项工作开始起步、开始发力的时间节点。


【我要纠错】 责任编辑:范梓萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部