吉林:2019年城镇就业主要指标全部完成

2020-01-05 08:09 来源: 吉林日报
【字体: 打印

落实就业优先政策 确保就业形势稳定
我省城镇就业主要指标全部完成

2019年,我省积极应对中美经贸摩擦和经济下行对就业的影响,持续加大稳定和扩大就业工作力度,就业主要指标全部完成年度计划,全省就业局势总体稳定。截至2019年11月末,全省城镇新增就业36.96万人,完成年计划105.6%。城镇失业人员再就业13.43万人,完成年计划111.92%;全省农村劳动力转移就业413.87万人,完成年计划103.47%。全省农民工等人员返乡创业累计达到10.5万人,同比增长22%,占农民工总数的4.84%。

强化组织领导,用活责任传导“指挥棒”。稳就业是中央明确的“六稳”之首。我省将城镇新增就业、城镇登记失业率、零就业家庭援助、农村劳动力转移就业、引导农民工返乡创业等指标任务,列入省政府年度重点工作目标责任制;纳入省政府对各市、州政府绩效考核之中,强化各级政府抓就业的主体责任。

强化应对举措,全力确保就业“基本盘”。坚持从完善“扶持返乡创业、防止下岗失业、援助困难群体就业”三大机制入手,全力维护就业稳定。以鼓励大学生、农民工返乡创业为重点,制定出台了创业培训、项目推介、场地提供、资金扶持、税费减免等一系列优惠政策。建立失业预警机制,对1603户企业实施用工监测,密切关注环渤海、长三角、珠三角地区农民工回流情况。通过发放稳岗补贴、社保补贴、见习补贴、降低各险种费率、免费技能培训等实际举措,引导企业不裁员少裁员。实施“产业+技能+就业”扶贫模式,对困难家庭子女就读职业技术院校实行“三补一免”政策。

优化工作机制、提升就业服务“精准度”。2019年,我省正式上线全省就业信息管理系统,包括就业核心业务、智能决策等13项子系统,39项政务事项在省内五级平台全部实现了网上办理,实现了就业服务体系、工作模式和服务功能的全新转变。开展未就业高校毕业生实名登记,实施基层项目拓展就业。全面提供技能培训服务,根据企业转型升级、产业发展需要,提出3年内开展各类补贴性职业技能培训70万人次目标。2019年已完成培训22万人次,全面提升了就业质量。(记者 王丹 实习生 程佳雯)

【我要纠错】 责任编辑:李润发
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部