全国铁路公安机关排查线路隐患备战春运

2020-01-06 19:45 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月6日电(记者 熊丰)2020年春运在即,记者6日从公安部铁路公安局获悉,从去年10月开始,全国铁路公安机关开展“百日清剿”战役,联合铁路单位、地方相关部门开展线路安全隐患排查,集中清剿隐患,完善长效工作机制,加大线路巡查力度,对重点设施落实安全防范措施,积极维护良好的线路治安环境。

各地铁路公安机关落实线路隐患排查整治分线、分段包保责任,将高铁线路作为重点,组织民警加强线路巡查,对发现的隐患通过视频、图片、文字等形式建档立卡,划定时间表,分级销号整改。北京铁路公安处重点整治京张高铁、京津城际、京沪高铁等线路隐患,倒排进度,每天通报进展情况。青岛、怀化、牡丹江等铁路公安处组织派出所通过徒步巡查、添乘机车巡查、视频巡查等方式,对线路进行地毯式排查。太原铁路公安处组织民警对管内道口、桥梁、隧道、涵洞、牵引变电所等重点设施设备进行全面调查摸底,逐一对70余处隐患落实整改责任单位,制定相应整改措施。丹东铁路公安处抽调民警组成执法工作队,整治隐患,开展普法教育。西安铁路公安处渭南北车站派出所组织民警对管内郑西高铁、大西高铁线路进行排查,共检查各类治安隐患48处。哈尔滨铁路公安处宾州车站派出所充分发挥监控视频的作用,采用视频巡线,对发现的问题及时通报线路附近的护路队员和责任单位进行整改。去年12月份,武汉铁路公安处天河机场站派出所通过排查,及时发现线路附近一处在建的300平方米的危险品仓库,搬离5个易燃易爆油料桶。

在隐患排查中,各地铁路公安机关积极向地方政府和铁路单位汇报联系,争取支持配合,联合开展整治,完善定期会商、协调等机制。贵阳铁路公安处联合地方各级综治、工商、护路部门和铁路单位,围绕高铁沿线违规施工、乱搭乱建等安全隐患,联合开展巡查清理,共排查各类隐患1169处。佛山铁路公安处致函高铁沿线8个地市级政法委、公安局,联合开展隐患整治工作。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部