制定《条例》开启依法治理欠薪新阶段

2020-01-07 15:14 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2020年1月7日(星期二)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请人力资源社会保障部副部长张义全和司法部有关负责人介绍《保障农民工工资支付条例》有关情况,并答记者问。

【人力资源和社会保障部副部长 张义全】去年初,习近平总书记对解决拖欠农民工工资问题作出重要批示,李克强总理在2019年的《政府工作报告》中作出明确部署,要求抓紧制定专门行政法规。根据党中央、国务院的决策部署,司法部、人力资源社会保障部会同相关部门,按照“科学立法、民主立法、依法立法”的要求,围绕保障农民工工资支付,聚焦拖欠农民工工资主要领域的突出问题,研究起草了《保障农民工工资支付条例(草案)》。《条例(草案)》广泛征求了社会各界的意见,取得了高度的共识。12月4日,国务院常务会通过了《条例(草案)》。条例的制定,是近年来治理欠薪工作成功经验的制度化提升,是依法治欠的重要体现和制度保证,彰显了党中央、国务院对根治欠薪工作的高度重视,顺应了社会各界对根治欠薪的期盼和呼吁,开启了依法治欠的新阶段。我们相信,有党中央、国务院的坚强领导,有《条例》的法律武器,经过全社会的共同努力,根治欠薪工作一定会取得新的更大的成效。


【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部