重庆将实现政务信息“一云承载”

2020-01-14 15:03 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社重庆1月14日电(记者 黄兴)记者14日从重庆市大数据应用发展管理局获悉,重庆将在2020年一季度上线“数字重庆”云平台,通过聚合分散的政务信息系统实现“一云承载”,力争到2020年底基本实现政务信息系统100%迁移上云。

据悉,“数字重庆”云平台为“1+5”架构,其中“1”是重庆全市多云管控平台,“5”是浪潮、华为、紫光、阿里、腾讯5个云服务平台,将共同支撑重庆各部门、区县政务信息系统进行存储、计算、网络资源动态分配和按需供给,形成全市“一云承载”共享共用共连的云服务体系。

建设云服务体系,聚合数据资源是重要一环。重庆市大数据应用发展管理局相关负责人表示,重庆将在今年上半年建设城市大数据资源中心,并接入100家以上部门及区县的数据资源;完成全市政务数据资源池建设,升级自然人、法人、自然资源和空间地理、电子证照等4类基础数据库,新建政务服务、生态环境、农业农村等22类主题数据库。

此外,旨在助力打造“绿色机关”“智能机关”的重庆协同办公云平台也将在今年一季度上线。据测算,该云平台与当前各部门分散的办公系统相比,不仅可节省50%的财政经费,还能丰富平台智能化服务能力,提供掌上执法、项目审批等多个具体应用,推动实现跨部门、跨层级、跨地域的业务协同管理和服务。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部