春运期间广州为数千万乘客缓解“最后一公里”难题

2020-01-14 17:06 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社广州1月14日电(记者 吴涛、胡拿云)交通干线到站后的市区交通接驳是春运的常见痛点。广州今年春运期间将采取延长地铁运营服务时间、开行“如约巴士”和增加夜间公交运力等措施,为旅客尤其是夜间到达广州的旅客提供交通保障,缓解“最后一公里”难题。

广州历来是我国春运繁忙之地,今年压力更大。广州市交通运输局运输保障处处长陈时国说,今年农历春节早,学校寒假放假时间与节前客流高峰期重叠,学生客流、旅游客流和返乡客流交融,可能导致短时客流明显增加。

交通部门的数据显示,今年春运期间,广州地区春运旅客到发数量预计为 5398.3 万人次,总量居高不下。其中铁路发送旅客最多,预计3854万人次。

为保障旅客安全顺畅出行,广州将通过延长地铁运营服务时间、开行“如约巴士”“如约商务”、加强出租车调度、增加夜间公交运力等措施做好兜底保障。

“春运高峰期每天将组织20至30台公交应急运力,加密线路发班,实行‘定点发班+灵活发班’调度。在高铁通宵运营期间,公交夜班线路启动通宵模式。”陈时国说。

针对广州南站、机场等晚上打车难等问题,广州将开展重点整治。陈时国说,执法部门将加强对客运站场的管理、监控,严厉打击倒票、炒票及制售假票、“拉客仔”、车匪路霸以及违法犯罪等行为。广州南站在春运期间将投入使用新建的公交站场站点视频系统,打击非法运营车辆。同时将开启巡游出租车非现场执法,重点对议价、拒载、绕道等市民投诉较多的问题进行监督和整治。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部