辽宁省人民政府办公厅关于2019年第四季度暨12月份全省政府网站和政务新媒体监管情况的通报

2020-01-15 14:25 来源: 辽宁省人民政府网站
【字体: 打印

各市人民政府,省政府各厅委、直属机构,各有关单位:

10月-12月,省政府办公厅进一步加大检查力度,采用技术与人工相结合的方式,严格对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,每月对全省政府网站及政务新媒体开展抽查,本季度对全省政府网站进行了全覆盖检查。现将监管情况通报如下:

一、第四季度政府网站监管情况

(一)政府网站抽查情况:全省目前共有运行政府网站552家,第四季度累计抽查617家次,共发现不合格网站12家,总体合格率为98%。

(二)政务新媒体抽查情况:累计抽查全省各类政务新媒体266个,发现不合格政务新媒体10个,总体合格率为96%。

(三)新检查指标落实情况:各市、各部门积极推进政府网站与政务新媒体检查指标落实,各市均就政府网站和政务新媒栏目内容设置、新检查指标解读等,组织开展了专题培训。

二、12月份政府网站监管情况

(一)政府网站抽查情况:12月份省政府办公厅检查政府网站217家,占网站总数的39%,发现不合格网站7家,总体合格率为96.8%。

(二)政务新媒体抽查情况:12月份对各级政府及省政府各部门开设的66个政务新媒体开展全面检查,并随机抽查各市政府部门开设的新媒体20个,发现不合格新媒体7个,其中不合格政务微博3个,分别为省科学技术厅、抚顺经济开发区管理委员会、海城人社局,不合格政务微信4个,分别为海城政务公开、抚顺政务服务、南芬文化、阜新扶贫,存在问题均为监测时间点前2周内无信息更新。

(三)抽查发现不合格政府网站具体问题:

1.大连政务服务网:空白栏目数量超过5个, 办事指南中大量信息空白,办事指南的办理材料格式要求不明确(如未说明原件/复印件、纸质版/电子版、份数等)。

2.抚顺政务服务网:空白栏目数量超过5个,缺失党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号、公安机关备案标识、网站主办单位、联系方式,办事指南中要求办事人提供申请表、申请书等表单但未提供规范表格获取渠道。

3.本溪政务服务网:空白栏目数量超过5个,缺失公安机关备案标识。

4.丹东政务服务网:空白栏目数量超过5个,篡用辽宁政务服务网网站标识码,域名使用不规范,办事指南的办理材料格式要求不明确(如未说明原件/复印件、纸质版/电子版、份数等),部分办事指南存在信息不准确。

5.铁岭政务服务网:空白栏目数量超过5个,动态要闻栏目2周内未更新,搜索结果第一页无法找到该内容情况。

6.盘锦政务服务网:空白栏目数量超过5个,缺失网站标识码、网站联系方式。

7.沈抚新区政务服务网:空白栏目数量超过5个,域名使用不规范,未公开办事统计数据,办事指南多处信息存在错误,或与实际办事要求不一致。

检查中还发现辽宁政务网存在空白栏目,域名使用不规范等问题。省市两级部分政务服务网搜索和智能问答功能不可用。政务服务网作为本地区政府门户网站办事服务功能入口,如存在大量问题,直接影响本地区群众在政府网站办事服务体验效果。各级政务服务网要严格按照检查指标要求开展自查整改,确保网站合格。

三、近期工作要求

一是各地区、各部门要继续做好2020年政府网站和政务新媒体监管工作,严格对照《辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标》,不断加大检查力度和深度,深入到栏目里,细化到内容中,确保监管无死角、问题不反弹,及时清理整合功能相近、用户关注度和利用率低、无力维护的政务新媒体,并坚持做好每月抽查、通报、公开工作。

二是按照《辽宁省人民政府办公厅关于继续做好政府网站年度报表填报发布工作的通知》(辽政办公开〔2019〕1号)组织做好本地区、本部门政府网站监管年度报表和所辖政府网站年度工作报表的编制工作。确保数据真实、准确、完整,按时填报。于1月15日前将报表发送至:gkb@ln.gov.cn邮箱,省政府办公将对各市、各部门报送的报表进行审核,不符合要求的,退回重填。各地区、各部门要在1月20日前在政府网站首页向社会公开。

对本次通报的问题网站,各有关地区和部门要采取有力措施进行整改,并于1月15日前将存在的问题整改达标。

辽宁省人民政府办公厅
2019年12月30日

【我要纠错】 责任编辑:祁培育
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部