湖南发布春节期间食品安全消费提示

2020-01-16 10:39 来源: 湖南日报
【字体: 打印

湖南发布春节期间食品安全消费提示
消费者维权拨打投诉举报电话12315

湖南省市场监管局昨天发布2020年春节期间食品安全消费提示,郑重提醒广大消费者,节日期间注意饮食安全,科学饮食消费。

通过正规渠道选购食品。建议消费者在有食品经营许可证和营业执照等相关资质、信誉良好的大中型商超和农贸市场采购,选择购买食品标识齐全、包装完整无损、感官性状正常且在保质期内的食品。不购买、不食用不认识的野菜和野生菌。网购食品时,务必考虑快递运送周期对食品安全可能造成的影响。

外出就餐应选择正规餐饮单位。建议消费者选择食品安全条件较好、设施齐全的餐厅就餐,最好是选择实施“明厨亮灶”的餐厅。不食用野蘑菇、鲜黄花菜、河豚、织纹螺以及一些可能具有毒性或有寄生虫风险的产品。

家庭聚餐要谨慎。家庭聚餐时,要注意饮食均衡,不暴饮暴食、不过量饮酒,以免引起胃肠功能失调或其他疾病。在家里制作食品时,要做到烧透煮熟。冰箱储存食物最多不要超过3天,从冰箱取出的冷藏食品,应在认真检查确认未变质,并重新烧煮透彻后再食用。

选购保健食品要远离消费误区。切忌通过传销、非法会议营销、非法电话营销等途径购买保健食品。参加以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告、免费试用等活动一定要谨慎小心,提高识骗防骗的能力。选购保健食品要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,切忌盲目使用。

消费时要保存证据依法维权。要索取和保留好相关购物票据,以备追溯举证。如购买到问题食品,及时找商家维权。食用食品后若出现恶心、呕吐等不适症状时,应立即停止食用可疑食物,尽快就近就医,并保存好可疑食品样品及相关证据,及时向当地市场监督管理部门投诉举报,投诉举报电话12315。(记者 刘永涛 实习生 杨紫东 边婷)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部