黑龙江:“刀刃向内”为民营企业发展保驾护航

2020-01-19 17:30 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社哈尔滨1月19日电(记者 杨思琪)建设知识产权保护中心,对民营科技企业实行包容审慎监管,提升民营企业标准化管理水平……日前黑龙江省推出一系列创新措施,为民营企业发展保驾护航。这是记者从黑龙江省市场监督管理局了解到的。

据介绍,黑龙江省将加大知识产权保护力度,推进建设中国(黑龙江)知识产权保护中心,为民营企业搭建“快速审查、快速确权、快速维权”通道。落实知识产权保护协作机制,开展知识产权行政保护联合执法行动,依法严厉打击商标、专利违法行为。认真做好专利侵权纠纷行政裁决工作。

为保护民营企业合法权益,黑龙江省将开展违规涉企收费治理,重点治理政府部门及下属单位、行业协会商会乱收费行为、违规行政审批中介服务事项,监督相关涉企收费部门落实各项收费政策,对民营企业反映突出的收费问题加大监管力度,切实减轻民营企业负担。

本着鼓励创新、扶持发展的原则,对民营科技企业实行包容审慎监管。在“双随机、一公开”抽查中,降低抽查比例,减少抽查频次,做到“无事不扰”。对列入经营异常名录和严重违法失信企业名单的,以责令改正为主,以列入惩戒为辅,对主动改正问题的,可不予列入。

为推进行政执法规范化,黑龙江省将强化案件执法职责分工,分行业、分领域推进专业化、职业化队伍建设,进一步完善市场监管系统行政处罚自由裁量规则。

此外,黑龙江省将构建政府主导与市场自主协同发展、协调配套的新型标准体系,支持具有竞争优势的民营企业将技术创新成果转化为行业标准。同时,开展农产品和食品与国际标准对标接轨工作,组织相关专家主动服务企业,解决企业发展的“卡脖子”问题,推动民营企业提档升级。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部