西宁多措并举保障春节市场供应

2020-01-20 19:15 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社西宁1月20日电(记者 王浡、周喆)一丛丛草莓鲜嫩欲滴、一排排青椒又粗又壮,身处青海省西宁市城中区泉尔湾源农业科技示范园区的大棚中,感觉就像南方温暖湿润的植物园,草莓、西红柿、辣椒、茄子、黄瓜等蔬菜均已成熟,准备上市。

科技示范园区副总经理付代平介绍,像这样的大棚整个园区还有442个,每个棚从种植到结果,仅仅一季,产量就在2吨以上,“我们的大棚基本上种完一季,紧接着又种一季,一年的产量最少也有4吨。园区的蔬菜主要供应西宁市及周边农贸市场。”

由于园区采取“企业+合作社+基地”的生产经营模式,从源头上保证了节日期间菜品价格的平稳。“我们的产品肯定是最平价的,哪怕春节期间需求再大,我们也不会因此大涨价。”付代平说,为保障节日期间的稳定供应,园区已经采取了加强温室管理、优化品种结构等多种措施。现在的产量已经提高了7%左右,今年春节供应肯定没问题。

和他一样有信心的,还有城中区农业农村和扶贫开发局副局长李增成。“不仅是蔬菜,我们还有生态牧场保证牛羊肉供应,养猪合作社保证猪肉供应,保证在节日期间做到供应稳定,价格稳定。”李增成说,作为西宁市主要供应地,城中区已经做足准备迎接即将到来的春节。

李增成介绍,为做好节日期间农产品供应,西宁市建立了农副产品流通体系,将蔬菜种植基地、农户与农贸市场、商场、超市对接,提高直供比重,减少流通环节,降低流通成本。此外,西宁市还通过多部门联动,做好“菜篮子”产品市场价格监测、市场热点报送工作,加强监测预警和分析研判,提前做好供应准备。

“这些措施就是为了让群众在节日期间能够享受到物美价廉的农产品,保证大家餐桌上的食物都是新鲜价优。”李增成说,“春节期间保障有力,物价平稳,我特别有信心!”

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部