民政部部署全国民政系统深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情系列重要指示精神 进一步做好疫情防控工作

2020-01-29 10:08 来源: 民政部网站
【字体: 打印

为学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,近日,民政部印发通知,要求各级民政部门以习近平总书记重要指示精神为指导,进一步把疫情防控工作抓紧抓实。

通知指出,习近平总书记对疫情防控工作的重要指示,强调各级党委和政府要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,各级领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,基层党组织和广大党员干部要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全力做好患者救治、原因查明、疫情发布、舆论引导等工作,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,坚决维护社会大局稳定等,为各地各部门正确认识疫情、科学做好防控工作提供了有力遵循。各级民政部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”出发,认真学习领会习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,进一步统一思想、统一行动,以对人民群众生命健康高度负责的态度,全力抓好民政领域疫情防控工作。

通知要求,各地各单位要严格工作措施,进一步强化分类科学防控,确保无死角、全覆盖、零差错。对提供供养、托养服务的机构,要加强封闭管理,严禁不必要的人员出入,做好服务对象情绪疏导,严格执行各项防控措施,维护好服务对象及工作人员的健康安全;对提供开放式服务的登记管理等窗口单位,要做好出入人员的体温检测,引导有关人员有序进出,做好服务场所的通风及消毒管理,落实好登记和管理人员的防范措施;对提供流动人员救助服务的机构,要做好全过程防护管理,加强救助人员身体健康情况检查,加大服务场所卫生清洁和消毒力度。要加大对城乡社区疫情防控工作的指导力度,指导村(居)民自治组织全力配合有关部门做好发动群众联防联控工作。要发挥慈善组织等社会力量的积极作用,做好事前引导和事中事后监管,确保依法有序参与疫情防控工作。要以适当方式排查疫情较重地区困难群众生活情况,对符合条件的人员及时做好基本生活救助。要进一步加强各级民政机关、直属单位内部防控,减少人员密集的会议,取消不必要的调研,完善重点人员居家隔离和自我防范措施,强化情况报告和应急值守工作,保障好干部职工自身的健康安全。

通知强调,各地各单位要加强组织领导,建立健全疫情防控工作领导协调机制,层层压实责任,确保每一项防控措施精准落实到具体人员,构建权责明晰、协同高效的疫情联防联控机制。各级民政部门、民政服务机构领导班子和领导干部特别是主要负责同志,要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。重点业务的主管领导要在岗在位,督促指导好本领域防控工作。要发挥各级民政部门党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,带头组织好、落实好各项防控要求,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部