云南:设立三道防线新增五项措施防控疫情

2020-02-04 10:39 来源: 云南日报
【字体: 打印

我省召开第二场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会
设立三道防线新增五项措施防控疫情

2月3日,记者从云南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二场)上获悉,针对目前我省仍然处于防控关键时期,防控形势仍然严峻复杂的现实,我省设立三道防线全力外堵输入性病例,新增五条防控措施控制疫情。

据介绍,武汉“封城”前进入我省的疫区人员还未完全度过最长潜伏期,仍在陆续发病。2月2日我省的10例新增病例中,除1例是丽江带团的导游接触外地确诊病例感染外,确诊的输入病例均是1月19日后入滇的,随着收假上班、复工和开学,全省将迎来新一轮人口大流动,同时,学校、工厂和机关事业单位人群密集场所增加,防控难度更大,我省仍然处于防控关键时期,防控形势仍然严峻复杂。

省委省政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部疫情防控组组长、省卫健委副主任陆林说,全省3592例密切接触者正在接受医学观察,累计1438例密切接触者已解除医学观察,4名确诊病例治愈出院。

针对近期我省开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,陆林说,目前我省设立三道防线全力外堵输入性病例,第一道防线是从1月24日,在机场、火车站、高速公路省界入口服务区、收费站和入省主要国省干道,对来滇人员实行体温检测;第二道防线是基层网格化、地毯式管理。全面采取以社区防控为主的综合防控措施,采取群专结合、专兼结合等方式对来自疫区的人员和其他外来人员、返乡人员开展了拉网式排查,对发现的可疑患者及时转送定点留观点、集中隔离区和定点医院等,隔离检测、隔离治疗。全省共排查171.9万人次;第三道防线是医院发热门诊,全省共设立200个发热门诊,及时发现疑似病人,并采取坚决措施全部留院隔离观察。

陆林表示,我省还针对疫区入滇人数多、流动性大和区域分散等特点,新增五条防控措施控制疫情。一是全面完成辖区内所有由湖北入滇和返滇人员的排查,并全部登记管理;二是将所有确诊病例、疑似病例全部收住定点医院隔离治疗;三是将疑似病例按确诊病例管理,对疑似病例开展密切接触者追踪;四是从1月29日起对所有密切接触者规定必须到指定留观场所集中医学观察;五是24小时内完成核酸检测,大大加快了确诊速度,更加有利于后续防控措施的实施。

省市场监督管理局副局长郭继先表示,我省切实加强野生动物和活禽市场监管,已停止市场活禽交易和宰杀,暂停城乡集体聚餐。严肃查处捏造散布涨价信息、哄抬价格、串通涨价等价格违法行为。对立案查处的案件,一律从重从快予以处罚。同时,加强对生活必需品市场的监管,确保全省粮油菜肉蛋奶等生活必需品价格稳定。

“1月23日至今,全省公安机关保持高等级勤务模式,配合卫健、防疫部门设置疫情检查点1526个,还设置了公安检查站330个,临时卡点1140个开展治安防控、打击犯罪等工作;协助卫健部门开展疫情监测、排查和预警工作,日均协助核查、转运感染、疑似及密切接触者3000余人。”省公安厅党委委员杨艾东说。(记者 党晓培)

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部