吉林:10项措施稳定疫情防控期间贫困家庭收入

2020-02-06 10:09 来源: 吉林日报
【字体: 打印

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于关键期。针对农村建档立卡贫困人口外出就业受影响的实际情况,我省深入分析形势,强化精准施策,迅速制定10项针对性措施,将如期打赢脱贫攻坚战与当前打赢疫情防控阻击战统筹安排、一体推进,积极促进疫情防控期间贫困劳动力就业,切实稳定贫困家庭收入,进一步巩固脱贫攻坚成果,有力保障剩余贫困人口能脱贫、已脱贫人口不返贫。

据了解,此次推出的10项措施包括落实地方政府主体责任、开发“扶贫特岗”、安排公益性岗位、鼓励外出贫困人口就近就地就业、加强与原就业企业沟通联系、强化贫困人口网上培训、开展“不见面”服务行动、关注疫情后期贫困人口收入、注重就业供求监测以及推进部门联动等内容。

下一步,省扶贫办将对存在返贫风险的贫困户,“一对一”“人盯人”,一户一策研究落实好就业措施,着力开发“扶贫特岗”,确保零就业家庭动态清零。鼓励外出贫困人口就近就地就业,搞好“不见面”就业服务,把疫情防控期间促进贫困群众保就业稳收入的10项具体措施逐条逐项落到实处,帮助贫困家庭、贫困群众、贫困劳动力稳定增收,如期攻克脱贫攻坚最后堡垒。(记者 杨悦)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部