外交部:中国人的家国情怀在共同抗“疫”中得到了充分展现和诠释

2020-02-06 21:43 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京2月6日电(记者 成欣)外交部发言人华春莹6日表示,中国政府始终把每一个公民的生命安全和身体健康放在第一位,尽最大努力确保每一位患者得到及时救治。同时,在当前这场疫情防控阻击战中,涌现出许许多多舍小为大、舍家为国的感人事迹,中国人的家国情怀在共同抗击疫情中得到了充分展现和诠释。

在当日外交部网上记者会上,有记者问:彭博社报道,武汉暂时关闭离汉通道等有关举措正在取得积极效果,新型冠状病毒在中国其他地区传播速度正在放缓。这体现出一种深深植根于中华文化的“舍小家为大家”的理念,中国领导人在困难时期呼吁继续发扬这种精神。你对此有何评论?

华春莹说,中国有一首脍炙人口的歌曲叫《国家》,“家是最小国,国是千万家”唱出了无数中国人的心声。舍小家为大家、先国家后个人,从来都是中华文化的核心基因和中华民族的精神标识,是把中华儿女团结在一起的强大精神力量。此次疫情发生后,中国政府始终把每一个公民的生命安全和身体健康放在第一位,尽最大努力确保每一位患者得到及时救治。同时,在当前这场疫情防控阻击战中,涌现出许许多多舍小为大、舍家为国的感人事迹,中国人的家国情怀在共同抗击疫情中得到了充分展现和诠释。

她表示,正如习近平主席5日会见柬埔寨首相洪森时指出的,中华民族是从艰难困苦中走过来的。中国有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

“这两天北京下着大雪,但是已经立春。冬去春来,万象更新。中国人民众志成城抗击疫情,一定能取得这场战役的最终胜利。”华春莹说。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部