温州将按“三个时段”推进复工复产

2020-02-12 21:30 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社温州2月12日电(记者 王俊禄)记者12日从浙江省温州市相关发布会获悉,当地在严格落实疫情防控措施的前提下,正围绕关键时间点,有序推进企业复工复产,并针对各类企业制定了复工操作手册。

截至2月11日24时,温州累计报告新冠肺炎确诊病例481例,居浙江各地市首位。另一方面,温州民营经济发达、外来务工人员众多。经前期排查,温州市以外的“三返”人员将达207.6万人。这给当地疫情防控工作带来巨大压力。

企业何时能够复工?温州市政府副秘书长戴旭强说,当地将围绕“2月17日24时”这个关键时间节点,按照“风险可控、分类指导、有序推进”的原则,实行一地一策、一企一策、属地备案,做到复工前有准备、复工时有核准、复工后有监督。其中,疫情严重的县(市、区)、乡镇(街道)仍要将疫情防控作为当前首要任务,视情推迟复工时间。

据介绍,温州面上的企业复工复产分三个时间段:一是2月17日24时前,“四类”重点企业可立即复工。四类企业指全市疫情防控必需、保障城市运行和企业生产、群众生活必需、重点项目建设施工以及其他涉及重要国计民生的相关生产企业、转产企业和配套企业,在确保防疫措施严格到位的基础上,可立即复工。

二是2月17日24时后,“白名单”企业优先复工。“白名单”第一类是重点出口企业、上市企业、雄鹰型培育企业、领军型企业、高成长型企业、隐形冠军企业、隐形冠军培育企业、省级及以上数字化车间/智能工厂和智能制造示范企业、“亩均论英雄”A类企业、创新型领军企业、高新技术企业;第二类是重点商贸企业、重点服务业企业、重点建筑企业和重点工程、重点房地产开发企业等。具体清单由属地政府及管委会确定。列入“白名单”的企业中,使用本地员工和外地未离温员工、疫情防控措施到位的企业,优先全面复工;基本达到员工条件、防控措施落实到位的企业可以优先部分复工。

第三阶段,2月22日24时之后,除上述企业外,其他企业视疫情形势并按照管理水平、疫情防控能力有序复工。对用工总量大、员工主要来自省外市外、生产场所和管理水平较差的劳动密集型企业,将严格把握企业复工标准,确保防疫措施到位后方可复工。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部