海关将优先推进“先放后检”等改革项目

2020-02-14 19:23 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京2月14日电(记者 刘红霞)记者14日从海关总署了解到,在全力以赴抓好新冠肺炎疫情防控同时,海关将持续深化改革攻坚,优先推进“先放后检”、保税维修、跨境电商退货等企业急盼的改革项目。

“先放后检”,旨在推进通关提效降费。保税维修、跨境电商等领域,则是我国外贸新业态蓬勃发展的亮点所在和潜力所在。海关总署署长倪岳峰此前接受新华社记者专访时以我国进口量巨大的铁矿石为例,称“先放后检”改革前,进口铁矿石得大约半个月完成通关,改革后只需两天左右,通关效率大幅提高、企业成本大幅降低。

他表示,海关将大力推进“两步申报”“先放后检”等重点改革。“我们要争取‘零滞后通关’成为常态。”

海关总署13日发出通知,明确在新冠肺炎疫情防控期间,海关查验货物时收发货人不必本人到场,可采取运输工具负责人到场协助查验等两种方式完成相关工作。

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部