黑龙江省3000吨大米急援孝感

2020-02-15 09:52 来源: 黑龙江日报
【字体: 打印

14日15时,编挂49辆满载3000吨黑龙江大米的专列从佳木斯站发出,预计两天后抵达疫情防控一线湖北省孝感市。据悉,这是我省支援湖北省的首列捐赠大米专列,龙江人民以物资支援方式与湖北省人民共同战“疫”。

“一方有难、八方支援”。自新冠肺炎疫情发生以来,我省紧急行动,发挥优势,弘扬大爱精神,向湖北派出多支医疗队,支援大量援助物资。近日,省委省政府再次发力,决定紧急调集3000吨优质龙江大米驰援湖北省。

12日,艰巨的任务落在了益海(佳木斯)粮油工业有限公司和黑龙江北大荒米业集团有限公司的肩上,两公司各分担1500吨的大米加工任务,要求48小时后按时发运。

时间紧,任务重。“12日晚接到任务,全公司立刻暂停了其他订单,连夜启动公司所有生产线,满负荷加工生产,并协调运输管制等相关问题,及时将成品大米运送到指定地点,协助完成装车,不到48小时,我们就完成了这项艰巨而光荣的任务。”北大荒米业集团副总经理杨春说。

益海(佳木斯)粮油工业有限公司贸易部高级经理翟京华说:“接到任务后,面临时间紧、任务重的实际,公司领导立即停止二期米厂车间维修改造计划,恢复二期米厂产能,一期二期同时生产,协调各部门组织原辅料包材,24小时生产作业。面对生产工人短缺的困境,公司号召各部门干部和文职人员到生产和储运现场支援。”

运送物资路必畅。

13日8时,中国铁路哈尔滨局集团有限公司第一时间与两家粮食生产企业联系,及时掌握企业货物储备、运输需求,佳木斯站连夜研究细化大米装载方案,调整三条专用线,召集130名装车人员,出动40余台装车机具,全力组织抢装,同时紧盯装车前检查、装车中排摆、装车后加固等环节,确保大米装车各环节及时高效。

为确保大米安全迅速运往疫情防控一线,哈铁公司启动运输疫情防控物资应急预案,特事特办,急事急办,为专列全程开启“绿色通道”,从接到大米运输任务到装车,再到挂运发车,仅用30个小时。预计48个小时后大米专列将抵达孝感市,全程运行时间较普通货物压缩一半。(记者 宋晨曦 狄婕)

【我要纠错】 责任编辑:曹志斌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部