空中“飞来”二维码
——“科技+”助力深圳疫情防控

2020-02-15 17:36 来源: 新华社
【字体: 打印


在G94高速深圳观澜收费处,悬挂有申报二维码的无人机在候检的车辆间飞行(2月11日摄)。新华社发

新华社深圳2月15日电 题:空中“飞来”二维码——“科技+”助力深圳疫情防控

新华社记者周科、毛思倩

“警方提示,入深人员请扫码登记……”11日,在G94高速深圳观澜收费站检疫点,一架悬挂有申报二维码的小型无人机低空慢行,一路漂移喊话,提醒司机进行入城申报。记者看到,排起长龙的车流中,车主纷纷摇下车窗,举起手机扫描。

应对春节后返程,作为疫情防控的第一道关口,深圳在全市52个市际道路联合检疫点安排了由交警、卫生防疫部门和基层街道组成的执勤力量,24小时对入城车辆进行检疫排查。为减少因检疫措施造成的交通拥堵,深圳从2月8日开始启用线上车辆申报登记。

申报登记过程中,由于不少车辆到达收费站才开始扫码,影响申报效率。为此,交警使用搭载喊话器、悬挂申报二维码的无人机协助申报工作。该无人机可以飞到两三公里外排队的车辆前,方便司机提前扫码。经测算,此举可让卡口车辆通行效率提升2倍。


这是一张拼版图片。左图是医护人员在深圳市福田区华富街道健康驿站介绍送餐机器人;右图是依次摆好在机器人托盘上的食物(2月7日摄)。新华社发

11日,在深圳市龙华区观湖街道,首批智能外呼系统成功呼叫访查753人,实现居家观察访查全覆盖。

“该系统可以实现对居家观察人员身体状况24小时有效监管。”观湖街道办主任赖锋说,通过智能外呼机器人,可定期自动对居家观察人员进行逐个电话访查,并在对话中采集体温、咳嗽、腹泻等症状数据,或确认是否有疫情发生地旅行史、返程乘坐何种交通工具、接触人群等信息。系统采集完成后自动进行数据汇总,形成数据统计分析报表,大大减轻疫情防控工作强度。

除智能外呼系统外,该街道还启用了智能门磁装置、社区微脑电子通行证系统、天眼系统、钉钉防疫健康打卡系统等,覆盖辖区所有居家观察家庭,避免工作人员上门服务导致交叉感染的风险。同时,街道还有针对性地开发居家观察人员服务保障小程序,扫描二维码就能享受代购、就医、跑腿、垃圾处理等服务。

“6622号客人,您的菜在第一层托盘,请取餐!”类似的声音在深圳市福田区华富街道健康驿站不断响起。当客人开门取餐时,才发现“送餐小哥”是一款呆萌的智能机器人。


大疆防疫消杀志愿服务队成员在深圳市龙岗区宝龙工业园进行防疫消杀(2月8日摄)。新华社发

该健康驿站是福田区疑似病例者和密切接触者的集中隔离点。这个驿站配备了5台配餐机器人,承担送餐、送药等工作。医护人员只需将食物依次放置在机器人的托盘上,并在其UI触摸屏上选择对应房间号,送餐机器人就会自主追踪房间号,将餐食送达。

除了福田区,南山区的7个隔离点也投放了16台送餐机器人。

8日,在深圳市龙岗区宝龙工业园,4台大疆T20植保无人机出现在园区的各个角落,几名志愿者身着防护服操作无人机,正在进行防疫消杀作业。这些无人机短短3个多小时完成了大约60万平方米的工业园室外部分的消杀。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部