地铁客流明显增加,
北京多措并举确保疫情下交通安全

2020-02-15 18:35 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京2月15日电(记者 丁静)随着北京市各行业逐步复工,地铁客流明显增加。记者近日了解到,北京市地铁、公交等行业将加大运力储备、强化防疫消毒,确保疫情下客流快速疏散,防止病毒通过交通场站和工具传播。

随着复工复产,北京市地铁客流逐步回升。据京港地铁统计,2月10日至2月14日,京港地铁所辖4号线及大兴线、14号线、16号线日均客运总量为15.0万人次,与2月3日至2月7日相比增长22.5%。预计未来一周,客流将会继续回升。

为保障客流回升下的安全出行,北京市交通委组织公交、地铁、出租车等做好运输保障,加强重点场站运力储备,根据需要适时采取延长地铁运营时间、增加夜班公交运力等措施,实现快速疏散。出租车重点对首都机场进行保点运输,备车600辆左右。

在日常防疫消毒、加强通风、测温进站上车的基础上,北京市地铁和公交均制定了大客流下的特殊运营措施。

如遇大客流,北京地铁公司将按照最大运输能力编制列车运行图;实时监测全网各站运行区间的列车满载率,在高满载率区段适时加开区间临客;必要时,实施远端车站限流,以均衡相关区段满载率;针对大客流车站,适时启动限流措施。京港地铁将按照最大运输能力组织行车,并做好加开临客、延长运营的准备;设置客流观察点,根据客流情况采取限流措施;构建人力支援机制,以站区为单位对重点车站进行支援或由京港地铁应急服务支援队进行支援。

北京公交集团将加大76条大客流通勤线路的运力保障,安排专业人员加强夜间现场值守与调度指挥,确保返京旅客高效疏散。2月10日起,北京公交集团所辖线路启用工作日时刻表,以“降低客流密度、加快客流疏散”为目标,加大站台疏导力度,加强客流监测,适时采取区间车、大站快车等形式,确保车内乘客数量适中。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部