黄河冰凌安全通过三盛公水利枢纽

2020-02-19 18:25 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社呼和浩特2月19日电(记者 李云平)记者从内蒙古巴彦淖尔市防汛抗旱指挥部获悉,截至2月19日10时,黄河冰凌安全通过三盛公水利枢纽,开河至拦河闸下200米处,累计开河长度近80公里,开河界面上、下游水位平稳。

19日,随着雨水节气的到来,黄河内蒙古段最高气温升至5摄氏度以上,开河逐渐加速。在三盛公水利枢纽拦河闸下,大片冰面已消融,河水夹带着翻滚的冰凌顺流而下,河道逐渐恢复浩荡的景象。

据介绍,今年黄河开河通过三盛公水利枢纽拦河闸的时间比去年提前14天。由于去年冬天黄河封河期气温偏高且流量大、水位高,冰凌厚度较常年偏薄,今年如果开河期气温快速回升,开河速度加快,槽蓄水集中释放,容易发生凌汛险情。

目前,当地已提前安排部署黄河开河防凌各项准备工作,根据开河进度加强凌情观测巡测,严防死守,确保黄河安全度过凌汛。

凌汛是黄河特有的汛情,由于黄河部分河段从低纬度流向高纬度地区,每年封冻、开河存在时间差,冬春时期易出现汛情。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部