甘肃多措并举优先组织贫困劳动力务工就业

2020-02-21 21:41 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社兰州2月21日电(记者 王朋、郎兵兵)记者从甘肃省劳务办了解到,甘肃通过开行点对点务工专列、加大援企稳岗补贴、新增乡村公益性岗位、有序推进扶贫车间复工等多项举措,优先组织贫困劳动力务工就业。

2月21日,甘肃首趟点对点务工专列开行,这趟由兰州西开往福州的务工专列搭乘了500多名务工人员。同时,甘肃省陇西县、岷县等多地通过东西部扶贫协作对接用工企业,开展劳务输转工作。

这只是甘肃优先组织贫困劳动力务工就业的一项举措。春节过后,甘肃在做好疫情防控的前提下,积极推动扶贫车间、合作社等生产经营性主体复工复产,通过资金补贴,鼓励生产经营性主体吸纳贫困劳动力就业。同时鼓励在甘肃深度贫困地区设立扶贫车间,经过认定的各类扶贫车间跨省区运输原料和产品产生的费用按50%给予奖补。

甘肃省人民政府劳务工作办公室主任刘效明介绍,初步统计,春节过后,甘肃共输转城乡富余劳动力80万人,其中省外输转占比约40%。同时,甘肃有237家扶贫车间复工复产,吸纳就业10143人,其中大多数是贫困劳动力。

此外,甘肃发放就业补助资金,鼓励企业、扶贫车间、合作社等生产经营性主体对吸纳的贫困劳动力开展技能培训。同时,甘肃今年在开发3万个乡村公益性岗位的基础上,再增加2万个岗位,支持无法外出务工的贫困劳动力就近就业。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部