云南省全力保障疫情防控期农村饮水

2020-02-22 08:42 来源: 云南日报
【字体: 打印

我省全力保障疫情防控期农村饮水
目前累计送水22918立方米,226387人次受益

去年以来,我省降水总量少、时空分布不均,河道来水偏少、库塘蓄水不足,加上疫情防控等因素影响,部分农村地区不同程度出现群众饮用水供水不足情况,对此,水利系统主动作为,全力保障疫情防控期间农村居民基本生活用水需求。截至2月8日,全省累计送水22918立方米,受益226387人次。

据介绍,去年全省库塘蓄水80.04亿立方米,比上年少蓄9.2亿立方米、偏少10%。今年1月1日至2月10日全省河道平均来水量较历史同期偏少27%,为近5年最少。玉溪、红河、文山、德宏、普洱等州(市)的部分县(市、区)、乡(镇)的群众饮用水受到影响。对此,省水利厅认真落实农村饮水安全管理“三个责任”,督促县(市、区)水利(水务)局构建“一把手”负总责,班子成员分片负责的责任体系,配合做好饮用水水源保护工作,加强水源地巡查,加强监管和技术指导,督促供水单位强化供水管理,落实净化消毒措施,建立疫期安全供水应急处置机制;切实加强疫情防控期间农村供水保障工作,指导督促各州(市)、县(市、区)科学制定供用水计划,对受旱情影响较大的地区,综合运用备用水源、应急调水、拉水、分片分时供水等措施,千方百计保障农村居民基本生活用水需求。针对存在供水不足的玉溪、红河等州(市)21个县(市、区)70个乡(镇、街道),采取拉水送水等措施,有效保障春节和疫情防控期间各地农村群众的生活用水。同时,省水利厅制定了农村饮水安全脱贫攻坚挂牌督战工作方案,全面解决农村饮水安全问题。(记者 王淑娟)

【我要纠错】 责任编辑:范梓萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部