甘肃将巩固提升农村安全饮水工程

2020-02-22 15:12 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社兰州2月22日电(记者 张玉洁)甘肃省水利厅日前启动“饮水安全有保障冲刺清零后续行动”,进一步巩固提升农村安全饮水工程。

2020年6月前,甘肃省将巩固提升605处集中供水工程,改造冻管3393公里,新建(改造)老旧管网及附属建筑物11414公里,维修新建小型水源工程215处。甘肃还将通过新增设备、加强监测、加强水源地保护等措施,提升水质保障能力。

据介绍,甘肃省水利厅将采取多种方式加快项目进行。对可以不进行招标的项目,尽快委托有资质且信誉较好的单位提前开工实施;对于小型单村工程等小项目可采取乡镇管理、村组实施的形式,充分利用本村劳动力,建设单位进行技术指导和质量验收。对确需招标的项目,开通招投标绿色通道,提前预约、简化流程。

此外,甘肃省水利厅组建了19个工作指导组,对未脱贫的8个县实施挂牌督战,对已脱贫县区持续巡回指导,巩固饮水安全成果。

甘肃人均水资源量只有全国平均水平的一半,目前甘肃集中供水率和自来水普及率分别达到91%和88%,农村群众吃水已处于可控状态。

【我要纠错】 责任编辑:范梓萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部