济南:疫情防控一线人员家里老人可到23家养老机构临时托养

2020-02-23 14:43 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社济南2月23日电(记者 邵琨)记者从济南市民政局获悉,疫情防控一线人员家里老人可到23家养老机构临时托养。

据了解,临时托养老人范围包括四类:1、济南市赶赴湖北一线的医务人员无人照料的在济直系亲属,范围包括父母(公婆、岳父母)、祖父母、外祖父母。2、济南市在疫情防控定点机构(以济南市卫健委公布名单为准)一线医护人员无人照料的在济直系亲属,范围包括父母(公婆、岳父母)、祖父母、外祖父母。3、因照料护理人集中隔离或居家隔离的济南市分散供养特困老年人。4、空巢(独居)、生活不能自理且照护子女已接受隔离或短期无人照料的济南户籍老年人。

临时托养时限从临时托养工作启动至济南全市疫情防控工作结束。

对1类、2类老年人,实行临时托养期间床位费、护理费、生活费全部免费。对3类老年人,实行临时托养期间床位费、护理费全部免费,生活费自负。对第4类老年人,按养老服务机构现收费标准的不高于80%收费,费用由老年人或其家属自理。

符合临时托养条件人员或其家属,可以通过所在单位统一或本人及监护人向户籍或长期居住地区县民政部门提出申请,区县民政部门接到申请核实后,符合临时托养规定的,到指定养老机构办理入住手续。申请人需提供参与疫情一线防控医护人员所在单位证明等信息。

近日,济南市民政局在济南市养老服务领域发起了“你在前线冲锋陷阵、我在后方替你尽孝”为主题的倡议活动,得到济南市各类养老机构的全力支持和积极参与。

【我要纠错】 责任编辑:李润发
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部