黑龙江省为21万高校毕业生做好就业服务

2020-02-25 09:50 来源: 黑龙江日报
【字体: 打印

超前谋划精准施策
我省为21万高校毕业生做好就业服务

我省2020届高校毕业生预计21.15万人。省教育厅超前谋划、精准施策,全力做好疫情防控期间大学生就业工作,保障就业指导服务不断档、不掉线。

通过对接行业主管部门、行业协会和高校,我省已组建就业大市场,共享岗位资源,整合信息平台,进行精准发布。截至目前,平台共26455家有效单位,其中新注册单位1707家。1月份以来,高校利用平台发布313条招聘公告,50余家企业招聘信息,提供就业岗位4105个。

我省积极调整就业政策,适度放宽高校毕业生择业期和改派期,进一步简化工作流程和手续。优化2020届毕业生集中派遣流程,对离校时未就业的毕业生按规定将户口、档案在学校保留两年,待落实工作单位后办理就业手续,确保毕业生不因疫情影响就业、影响正常离校。

据介绍,省教育厅利用黑龙江省大学生就业创业服务平台精准招聘、数据智慧分析、信息宣传交流、多元化学习体验和线上服务等功能,为学生搭建网上服务、线上学习和网络供需见面平台,不断创新就业模式。通过进一步拓展平台服务功能,实现网上签约、网上审核,举办“建功龙江大学生凝聚行动”等分层次、分类别的网络招聘活动,推动就业工作由“面对面”改为“键对键”。

省教育厅相关负责人介绍,我省已暂停各类高校毕业生现场招聘、市场开发、赛事培训等人员集聚性活动,窗口业务全部改为线上办理。通过改进窗口服务,采取网上办、预约办、错时办、灵活办、延期办、邮寄办等不见面服务方式保障防疫期间工作不断线。截至目前,线上累计接待咨询、就业改派、流动党员管理、学历认证等业务114人次。

省教育厅还强化线上服务,做好全国大学生就业公共服务立体化平台(新职业网)网上招聘会对接工作。指导高校探索互联网+就业新模式,整理发布国家和31个省(市、自治区)公共就业服务信息以及90多场线上招聘日程清单。发挥省级就业指导专家库作用,开展求职辅导、面试技巧、简历解析等线上指导和服务。(记者 衣春翔 赵一诺)

【我要纠错】 责任编辑:范梓萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部