2月29日疫情最新消息!

2020-03-01 07:06 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院联防联控机制:

进一步落实分区分级差异化防控策略

2月28日,国务院联防联控机制印发《关于进一步落实分区分级差异化防控策略的通知》,要求各地进一步落实分区分级差异化防控策略,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。湖北省和武汉市继续实行严格的离汉离鄂通道管控措施,坚决遏制疫情扩散输出;北京市要强化社区防控网格化管理,坚决切断输入型传染源,全力遏制疫情扩散,确保首都安全稳定;武汉周边省份要主动与湖北省建立省际联防联控机制,既要防止湖北省疫情向周边省份蔓延,也要做好对湖北省物资、人员援助及交通保障。

详细阅读 >>

国务院联防联控机制印发通知 进一步指导各地落实分区分级差异化防控策略

财政部、税务总局:

发布关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告

日前,财政部、税务总局发布《关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》,提出为支持广大个体工商户在做好新冠肺炎疫情防控同时加快复工复业,自2020年3月1日至5月31日,对湖北省增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。除湖北省外,其他省、自治区、直辖市的增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。

详细阅读 >>

快讯!两部门发文明确支持个体工商户复工复业增值税政策

十部门:

严禁混合医疗废物和生活垃圾

国家卫生健康委、生态环境部、国家发展改革委等十部门日前印发《医疗机构废弃物综合治理工作方案》,要求在2020年底前实现每个地级以上城市至少建成1个符合运行要求的医疗废物集中处置设施;到2022年6月底前,实现每个县(市)都建成医疗废物收集转运处置体系。《方案》要求,医疗机构按照《医疗废物分类目录》等要求制定具体的分类收集清单。严格落实危险废物申报登记和管理计划备案要求。严禁混合医疗废物、生活垃圾和输液瓶(袋)严禁混放各类医疗废物。规范医疗废物贮存场所(设施)管理。

详细阅读 >>

国家卫生健康委等10部门印发《医疗机构废弃物综合治理工作方案》

两部门:

积极发挥行业协会商会作用支持民营中小企业复工复产

国家发展改革委办公厅、民政部办公厅近日发出通知,提出行业协会商会可根据不同地区的疫情状况,分区分级为行业企业尤其是民营中小企业恢复生产秩序做好服务,支持低风险地区企业全面复工复产,中风险地区企业尽快有序复工复产,高风险地区企业根据疫情态势逐步复工复产。涉及医疗卫生、药品器械、防护物资、消毒用品等疫情防控必需,供水、供气、供电、通信、环卫、物流运输等经济社会运行必需,食品、农牧、基本生活用品、市场流通销售等群众生活必需及其他重要国计民生领域的行业协会商会,要全力协助企业创造条件尽早复工复产。

详细阅读 >>

国家发展改革委办公厅 民政部办公厅关于积极发挥行业协会商会作用 支持民营中小企业复工复产的通知

工信部:

单日保供湖北医用防护服超26万件

工信部28日发布消息,2月27日,工信部监测调度的国内重点医用防护服企业日产量已达31.8万件,当日运抵湖北26.3万件。通过转产扩产,建立按日供需精准对接机制和重点企业调度制度等,医用防护服等重点医疗物资基本满足了武汉市湖北省需求,并且呈现出积极向好的供应态势。

详细阅读 >>

单日保供湖北医用防护服超26万件 连续8天超需调拨

国家林草局:

停止一切以食用为目的的经营利用陆生野生动物活动

国家林业和草原局27日下发通知,要求严厉打击乱捕滥猎、非法交易野生动物等活动,坚决取缔非法野生动物市场;全面整顿野生动物人工繁育和经营利用从业机构,依法清理许可证件及文书,停止一切以食用为目的的经营利用陆生野生动物活动。

详细阅读 >>

国家林业和草原局:停止一切以食用为目的的经营利用陆生野生动物活动

农业农村部:

严格非食用性利用野生动物的审批和检疫

农业农村部有关负责人日前表示,将对按照野生动物保护法、中医药法、实验动物管理条例、城市动物园管理规定等法律法规和国家有关规定,因科研、药用、展示等特殊情况非食用性利用野生动物,依法依规实行严格审批和检疫。今后将全面落实野生动物保护法律法规,严格落实野生动物保护法及水生野生动物保护实施条例中关于禁止猎捕、交易、运输、食用水生野生动物的规定,对违反规定的在现行法律基础上加重处罚

详细阅读 >>

农业农村部将严格非食用性利用野生动物审批和检疫

国家文物局:

有序恢复开放文物、博物馆单位

国家文物局近日发出通知,就疫情防控期间文博单位恢复开放和复工有关工作进行部署,通知明确各文博单位要严格落实疫情防控的各项措施,强化组织领导,明确防控责任,按照相关规定制定符合单位自身特点的实施细则和应急预案,不搞“一刀切”。

通知要求,明确为低风险区域的博物馆、纪念馆和开放的文物保护单位,经当地党委政府同意后,可有序恢复开放;中风险区域的文物保护单位、遗址类博物馆的露天场所可逐步恢复开放,室内封闭展馆、展厅等区域原则上暂缓开放;高风险区域的各类博物馆、纪念馆和文物保护单位,暂不开放。

详细阅读 >>

国家文物局关于新冠肺炎疫情防控期间有序推进文博单位恢复开放和复工的指导意见

便民便企服务

“扶持政策那么多,哪个属于我?”

疫情期间,国家和地方陆续出台了多项扶持政策帮助中小微企业渡过难关!

中型、小型、微型,企业属于哪一种?能享受哪些相应的国家扶持政策?

为此,国务院客户端小程序上线了工信部中小企业局推出的【中小企业规模类型自测】服务,完成自测,查看可享受的服务。

回应关切

患者治愈出院后该如何锻炼身体?

● 轻症患者——

以恢复体适能和心理调整为主,可以根据患者过去的运动习惯和爱好选择循序渐进的有氧训练,逐步恢复到发病前的活动能力。

● 重症患者——

①首先进行心肺功能以及全身功能评估,如果合并有高血压、冠心病、糖尿病这些疾病的,还要和相关专科大夫合作设计个性化的康复方案。

②做体能训练尤其是做有氧训练方案的时候要特别细致的制定运动处方,逐步增强运动强度和时长。一般来说有氧运动每周要求训练3-5次,每次时间是20-30分钟。如果病人特别容易疲劳,就要采取分段间歇性的运动形式,比如说可以从3-5分钟一小节开始,每天分3段进行,争取在第二周能够争取到每段10分钟以上。

③活动量的掌握,要注意活动中要有可以简单对话不中断,运动后没有明显的疲劳感,尤其是第二天没有疲劳感,这样的情况是最合适的。

如何在家中进行自我康复治疗?

● 保证不要完全卧床,能够站就少坐,能够坐就少躺。如果是躺着,也要争取多翻身。完全卧床一天我们的肌力就会下降2%。

高血压、冠心病、糖尿病的病人要保持日常常规的活动量,骑固定的踏车、室内的慢跑或者快走,练习太极拳和八段锦等,不主张这段时间里突然增加运动量,造成运动过量以及跌倒的危险。

中风瘫痪的患者主要注意保持坐位,自己训练或者在家人辅助下从卧位到坐起、床边坐稳、从坐到站的练习,只要能站的话,争取每次站30分钟以上,不管是别人扶着站还是自己站。

骨折打石膏固定的患者,也要积极早期活动不固定的身体部分。比如下肢要在扶稳的状态下进行早期站立活动,让好腿负重。

吞咽障碍的患者进食的时候,把床头摇高或垫高至少大约30度,稍稍低头,在身体两侧垫枕头,使身体保持稳定,选择不锈钢稍厚一点小一点的勺子,从少量的开始慢慢的进食。

关注疫情动态,
看今天的国务院联防联控机制发布会↓

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部