黑龙江省规上工业企业复工率达到64%

2020-03-01 09:50 来源: 黑龙江日报
【字体: 打印

在2月29日召开的新闻发布会上,省工信厅对我省工业企业复工复产情况进行通报。

省工信厅副厅长王冰介绍,截至2月28日,在全省3268户规上工业企业中已有2098户复工复产,复工率为64%。分地区看,全省13个市(地)复工率呈稳步上升态势,牡丹江最高达到80%以上,佳木斯、大庆、七台河、哈尔滨4市也高于全省平均水平。分行业看,10大行业中医药、能源2个行业较高,分别为83%、82%。分规模看,大、中型企业明显好于小型企业,复工率分别为89%、75%。分隶属看,中直好于地方,中直、地方企业复工率分别为80%、63%。分区分级看,113个低风险、中风险县(市、区)规上企业,复工率达到70%。分类看,我省确定的城乡运转必需、疫情防控必需、群众生活必需、农牧业生产必需、保增长必需等“五个必需”企业复工率达到77%。

目前我省采取分级分区分类方式有序推进全省工业企业复工复产,取得较好成效。王冰介绍,当前,我省压紧压实企业主体责任和属地联防联控网格化管理责任,建立纵向到底、横向到边的防控体系,对低风险地区按照外防输入策略,实行承诺即复工,全面组织复工复产;中风险地区按照外防输入、内防扩散策略,实行报备可开工,聚焦“五个必需”有序组织复工复产;高风险地区按照内防扩散、外防输出、严格管控策略,强化城乡运转、疫情防控、群众生活“三个确保”,视疫情态势逐步推动企业复工复产。

针对目前工业企业受疫情影响,存在的订单减少、销售下降、企业用工、原辅材料、物流等多方面成本上升、产业链上下游协同不畅等诸多困难,王冰表示,截至2月28日,全省复工复产规模以上企业达到2098户,比2月11日启动复工复产日报告机制时增加了1100多户,与去年同期水平相比,大体还有不到400户企业应开未开,我省将加大力度推进,争取3月上旬达到往年正常水平。(记者 孙铭阳)

【我要纠错】 责任编辑:曹志斌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部